Именно заниматься с подтекстом "надо" мы стали только в 4 и 6, когда пошли в старшую группу сада и там нам стали 2 раа в неделю выдавать задания. И то считаю, что рановато для него задания старшей группы. Занимается РОВНО ПО 10 МИНУТ (по таймеру со звонком). Какие 1,5 часа?
Ничему другому специально не учу, только в игре и по ходу. Идем по лестнице (считаю ступеньки): один, два, три, четыре, пять и т.д.... Одели перчатки, сколько пальчиков? А на 2-ух руках? А сколько всего у тебя пальцев? И так постоянно и везде. Задачи на сложение и вычитание не так, как это будет в школе преподаваться, а исключительно на жизненных примерах, которые ему интересны (а не мне интересно ему вдолбить). Итог - у него живой интерес к математике. Состав числа знает, простые примеры в голове решает. Но это не примеры у доски со значками. Это его реальные ежедневные рассуждения. Например, такие: "Мне 5 лет, а братику 1 год. Значит я старше его на 4 года. Когда он пойдет в школу в 7 лет, мне будет 11 лет".
Так, что еще. Еще в математике очень помогает игра с дорожкой и кубиками. Выкинул "один' - всего один шажок сделал, выкинул "шесть" - вон как далеко ушел. И кидает он не просто так, а еще глазами постоянно следит, сколько ему надо выкинуть, чтобы на хорошую клетку встать (и сколько не выкинуть, чтобы не встать на плохую). "Так мне надо 6 и потом 3, а можно 5 и потом 4....". В ближайшее время планирую ему предложить сразу 2 кубика кидать, чтобы постоянно в уме тренировал сложение. Играем в эту бродилку по вечерам всей семьей почти каждый день, замечательный тренинг получается.
С чтением сложнее. Я не форсирую события, т.к. у нас есть ограничения по зрению. Книги рассматривать и слушать он очень и очень любит, настоящий живой интерес. Я боюсь учить его читать, чтобы не зачитывался и глаза не ломал. Знаю, что многие в нашем возрасте уже читают, а мы буквы через одну знаем. Честно говоря, мне на это плевать, успеет еще научиться. Планирую заняться ближайшее время устранением этого пробела, чтобы за 2 года до школы приступить к обучению чтению. Хотя вот в саду они буквы проходят и в слоги их уже складывают, может и закроет все пробелы по буквам до конца этого учебного года. Но тут опять же накладка из-за того, что он с сентября будет уже ходить в подготовительную группу вместо старшей.
Последний раз редактировалось Lanlet; 18.03.2014 в 23:27.
=======
Код 5%-скидки на
kidlabel.ru (стикеры/бирки/этикетки) - 39**4wd16 (без звёзд)