У детей ассоциации иные, чем у взрослых. Буквы мы выучили о букварю Бахтеевой, закрепляли по звуковому плакату азбук от Пирамиды открытий ( принципиально не Знаток). В букваре все буквы в конце на отдельном листе были, их нужно было раз резать и играть с ними. Слоги - это буквы дружат. Опять же начали с Бахтеевой, закрепили плакатом "учимся читать" Знаток.
Форма занятий "игровая", режим - "как будет время" и "не дольше 5 минут за раз", плакаты - " сам сам сам" (могу рядом постоять и задания подавать).
Цифры.
Если ты учишь по книге где 5 яблок и нарисовано "5", то это рано.
У нас книжечка есть, мы ее часто за обедом читали (кстати, буквы тоже могут приходить обедать и любить определенные продукты. "С" - суп, "к" - колбаса и тп), в ней картинка к произведению Маршака "веселый счет"
"Вот один иль единица, очень тонкая, как спица"
"Вот семерка - кочерга, у нее одна нога"
Ну и повторять повторять, искать новые ассоциации.
Вот, вспомнила, у нас сказка была по цифры, я ее сама придумывала по аналогии с Букваринском.
Только кажись перестарались (или генетически от меня передалось?), но у меня проблема диаметрально противоположные твоей. Сын зациклен на цифрах. Невролог и 2 психолога сказали "нормальный ребенок, отстаньте".. Пытаюсь своих тараканов успокоить..
Маша, так я помню твой рассказ про сына, который знает чуть ли не до 100 счет, да еще туда обратно. Вы наши ровесники, а наш до 10 не знает цифр. И все еще говорят, отстань от ребенка...
Пойду посмотрю стишки про счет, спасибо! Я же еще сама идиотко у меня есть тетрадка и карточки, я и занимаюсь по ним, нет чтобы подумать головой и еще что-то найти. И так всегда...
Последний раз редактировалось Иришкин; 19.03.2014 в 10:05.=======
Вообще считается, что в первые годы ребенка есть очень полезные вещи, которые развиваются лучше всего именно в этот период. Несвоевременное замещение этих вещей буквами и цифрами (которые ре позже по-любому освоит) приводит к невосполнимым провалам. Только вот не помню, о чем речь, но что-то очень важное. Смысл в том, что раньше времени не стоит активировать определенные зоны коры головного мозга, т.к. идет взаимоисключение. Помню у нас тут на форуме кто-то водил на курсы года в 2, где чуть ли не тысячами считали. Но вот зачем это так рано нужно?
Девочки, вы так говорите, как будто я с ним учу таблицу умножения! Ну вы чего?
Судя по тому, что пишут на форуме почти все (ну или почти все) читают в 4,5-5,5 лет
Вы меня пытаетесь убедить, что до 10 рано с ним считать? Не рано, точно. Буквы рано учить, так тоже не рано. Вопрос как это делать, это согласно можно еще пообсуждать.
Если бы до 100, я бы к психологам не обращалась :-((( написать наши "рекорды"?
повторюсь, я не занималась с ним счетом методично и регулярно ( как занятия) вообще, в форме игры - до 10, как сам стал интересоваться - до 20. Дальше я только отвечаю на вопросы, сама никак не акцентирую. Родным тоже уже запрещено специально акценты на цифрах ставить.
То ли он стресс так снимает, то ли реально считать это норма для него и отстать.. В конце концов он только в цифрах такой бойкий ( пазлы вообще не собирает, умеет оказывается, но не хочет). Расстраиваюсь, как пытаюсь с ним дома сделать поделку любую (пластелин, цветная бумага, карандаши и тп). если вплести цифры в идею - будет поделка, попросить просто вазу Ии цветок - психует и отказывается продолжать.. А в саду все делает, претензий нет...
Кстати о рассказах стихотворений своими словами. Это похоже период такой. Мой сейчас специально меняет слова в произведениях, которые еще пару месяцев назад рассказывал правильно. И у подруги сын аналогично поступает, а он нас старше на 4 месяца.
У Пирамиды открытий произносится звук как видишь, а не транскрипция. "Р"- это "р", а не "эр"
Для меня загадка загадок, почему не упразднят эту транскрипцию для алфавита и не оставят только звуковой вариант. Ведь было же изначально "аз, буки, веди". Чего же они как-то непонятно укоротили. Где "э" к согласному звуку в хвост поставили, где "э" же, но в начало. А где и мягкий знак приляпали. В чем смысл всего этого?
У нас в "знатоке" есть и звуковой вариант. Но тогда надо следить, чтобы режим "букв" не включал.
Последний раз редактировалось Lanlet; 19.03.2014 в 15:10.=======
Маш, ну как сам? Ну объясни мне дуре, чтобы я поняла. Откуда? Он читать не умеет, ты ему не рассказываешь, родственники тоже. Планшет? Или все таки ты ему говоришь, а он просто сразу запоминает. Тогда понятно. В этом у нас и проблема. Я тут подумала.. Надо найти тематику ему интересную, но не знакомую. Рассказать от туда какой-нибудь понятийный объем. Если запомнит, то можно забыть про цифры и буквы, если нет, то дальше думать.
Пазлы он собирает, кусков 35-40, да и то что-то сейчас уже нет. Был период - прошел. Может опять начнет... Поделки мы дома не особо делаем, ему не интересно. Единственное, что делать может это разукрашивать кисточкой. Остальное тяп ляп. В саду и на развивайках постоянно делает, хваляет его все и всегда, вот и расслабляется.
Ага, поняла. Такая http://my-shop.ru/shop/toys/1493826.html ?