+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 75

Тема: Как развить запоминание у сына?

Иришкин offline СуперСтар Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
    У детей ассоциации иные, чем у взрослых. Буквы мы выучили о букварю Бахтеевой, закрепляли по звуковому плакату азбук от Пирамиды открытий ( принципиально не Знаток). В букваре все буквы в конце на отдельном листе были, их нужно было раз резать и играть с ними. Слоги - это буквы дружат. Опять же начали с Бахтеевой, закрепили плакатом "учимся читать" Знаток.
    Форма занятий "игровая", режим - "как будет время" и "не дольше 5 минут за раз", плакаты - " сам сам сам" (могу рядом постоять и задания подавать).

Цифры.
    Если ты учишь по книге где 5 яблок и нарисовано "5", то это рано.
    У нас книжечка есть, мы ее часто за обедом читали (кстати, буквы тоже могут приходить обедать и любить определенные продукты. "С" - суп, "к" - колбаса и тп), в ней картинка к произведению Маршака "веселый счет"
    "Вот один иль единица, очень тонкая, как спица"
    "Вот семерка - кочерга, у нее одна нога"
    Ну и повторять повторять, искать новые ассоциации.
    Вот, вспомнила, у нас сказка была по цифры, я ее сама придумывала по аналогии с Букваринском.
    Только кажись перестарались (или генетически от меня передалось?), но у меня проблема диаметрально противоположные твоей. Сын зациклен на цифрах. Невролог и 2 психолога сказали "нормальный ребенок, отстаньте".. Пытаюсь своих тараканов успокоить..
    Маша, а почему азбуку не ТМ Знаток, а пирамиду открытий?
    =======

Никто не богат настолько, чтобы выкупить собственное прошлое

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Иришкин Посмотреть сообщение
    Маша, так я помню твой рассказ про сына, который знает чуть ли не до 100 счет, да еще туда обратно. Вы наши ровесники, а наш до 10 не знает цифр. И все еще говорят, отстань от ребенка...
    Пойду посмотрю стишки про счет, спасибо! Я же еще сама идиотко у меня есть тетрадка и карточки, я и занимаюсь по ним, нет чтобы подумать головой и еще что-то найти. И так всегда...
    Маша, а почему азбуку не ТМ Знаток, а пирамиду открытий?
    Маша, так я помню твой рассказ про сына, который знает чуть ли не до 100 счет, да еще туда обратно...
    Если бы до 100, я бы к психологам не обращалась :-((( написать наши "рекорды"?
    повторюсь, я не занималась с ним счетом методично и регулярно ( как занятия) вообще, в форме игры - до 10, как сам стал интересоваться - до 20. Дальше я только отвечаю на вопросы, сама никак не акцентирую. Родным тоже уже запрещено специально акценты на цифрах ставить.
    То ли он стресс так снимает, то ли реально считать это норма для него и отстать.. В конце концов он только в цифрах такой бойкий ( пазлы вообще не собирает, умеет оказывается, но не хочет). Расстраиваюсь, как пытаюсь с ним дома сделать поделку любую (пластелин, цветная бумага, карандаши и тп). если вплести цифры в идею - будет поделка, попросить просто вазу Ии цветок - психует и отказывается продолжать.. А в саду все делает, претензий нет...

Кстати о рассказах стихотворений своими словами. Это похоже период такой. Мой сейчас специально меняет слова в произведениях, которые еще пару месяцев назад рассказывал правильно. И у подруги сын аналогично поступает, а он нас старше на 4 месяца.

У Пирамиды открытий произносится звук как видишь, а не транскрипция. "Р"- это "р", а не "эр"
    =======

А в жизни я Маша :-))

Lanlet offline СуперСтар Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of
    У Пирамиды открытий произносится звук как видишь, а не транскрипция. "Р"- это "р", а не "эр"
    Для меня загадка загадок, почему не упразднят эту транскрипцию для алфавита и не оставят только звуковой вариант. Ведь было же изначально "аз, буки, веди". Чего же они как-то непонятно укоротили. Где "э" к согласному звуку в хвост поставили, где "э" же, но в начало. А где и мягкий знак приляпали. В чем смысл всего этого?

У нас в "знатоке" есть и звуковой вариант. Но тогда надо следить, чтобы режим "букв" не включал.
    Последний раз редактировалось Lanlet; 19.03.2014 в 15:10.
    =======

Код 5%-скидки на kidlabel.ru (стикеры/бирки/этикетки) - 39**4wd16 (без звёзд)

Иришкин offline СуперСтар Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light
    Если бы до 100, я бы к психологам не обращалась :-((( написать наши "рекорды"?
    повторюсь, я не занималась с ним счетом методично и регулярно ( как занятия) вообще, в форме игры - до 10, как сам стал интересоваться - до 20. Дальше я только отвечаю на вопросы, сама никак не акцентирую. Родным тоже уже запрещено специально акценты на цифрах ставить.
    Маш, ну как сам? Ну объясни мне дуре , чтобы я поняла. Откуда? Он читать не умеет, ты ему не рассказываешь, родственники тоже. Планшет? Или все таки ты ему говоришь, а он просто сразу запоминает. Тогда понятно. В этом у нас и проблема. Я тут подумала.. Надо найти тематику ему интересную, но не знакомую. Рассказать от туда какой-нибудь понятийный объем. Если запомнит, то можно забыть про цифры и буквы, если нет, то дальше думать.
    В конце концов он только в цифрах такой бойкий ( пазлы вообще не собирает, умеет оказывается, но не хочет). Расстраиваюсь, как пытаюсь с ним дома сделать поделку любую (пластелин, цветная бумага, карандаши и тп). если вплести цифры в идею - будет поделка, попросить просто вазу Ии цветок - психует и отказывается продолжать.. А в саду все делает, претензий нет...
    Пазлы он собирает, кусков 35-40, да и то что-то сейчас уже нет. Был период - прошел. Может опять начнет... Поделки мы дома не особо делаем, ему не интересно. Единственное, что делать может это разукрашивать кисточкой. Остальное тяп ляп. В саду и на развивайках постоянно делает, хваляет его все и всегда, вот и расслабляется.
    Ага, поняла. Такая http://my-shop.ru/shop/toys/1493826.html ?
    =======

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Маш, ну как сам? Ну объясни мне дуре , чтобы я поняла. Откуда? Он читать не умеет, ты ему не рассказываешь, родственники тоже. Планшет? Или все таки ты ему говоришь, а он просто сразу запоминает. Тогда понятно. В этом у нас и проблема. Я тут подумала.. Надо найти тематику ему интересную, но не знакомую. Рассказать от туда какой-нибудь понятийный объем. Если запомнит, то можно забыть про цифры и буквы, если нет, то дальше думать.

Ага, поняла. Такая http://my-shop.ru/shop/toys/1493826.html ?
    Плакат такой (я его по пирамиде нахожу) http://www.podguznikoff.ru/index.pl?nv=cat,3,12992

По поводу обучения, давай я напишу что делали, так как точно сказать, что помогло я не могу:
    1. Планшет - нет. Для ребенка до 3 лет считаю злом, в первую очередь из-за зрения.
    Он у нас в семье появился только в ноябре 13 и дается в качестве поощерения. На планшете установлено 2 игры в пазл, по первости играл, сейчас нет. Также муж установил 1001 задачу для себя, меню в ней "на странице 100 квадратиков с номером задачи". Вот она любимая, рассматривает эти меню долго и повторяет что-то тихо.

2. Я рассказываю, и много. Но это не режим занятий. Занятия для меня - это как раз 10 минут по таймеру по какому-то графику. А рассказывать - это без жестких рамок. Я же не знаю, когда моему ребенку реально интересно слушать о цифрах, а когда о кучах? Вот и не насилую.

3. Наши игры на изучение цифр, по мере усложнения:
    - разглядывание картинок в книге "веселый счет" Маршака, я зачитываю четверостишье, показываю все эти спицы, акробатов и тп. Удобно перед обедом или во время него.
    - сказка на ночь про сказочный город Цифринск (сама придумала), в нем прозой повторяю кто живет по порядку 1-10 и использую Маршака. Только тетя Единица у нас смотрит на всех важно и гордится своим ростом, Четыре - бравый генерал, он по утрам флаг поднимает и гимн поет, приложив руку к козырьку, а вечером идет в гости к цифре Пять. а цифра Пять - хохотушка, она печет Пироги, Плюшки и Пончики.
    - на прогулке смотрим на номера домов и автомобилей и ищем какую-то одну цифру. Сначала я сама искала и обращала внимание "смотри, цифра 2, полюбуйся какова, изгибает двойка шею, волочится хвост за нею :-)))". Показываю радость при этом. На второй машине - выражаю удивление " ух ты, еще цифра 2!!! Посмотри, видишь?". Дальше идет сомнение " интересно, а еще цифры 2 мы найдем пока до подъезда дойдем?". По первости сын игнорировал начало игры, но потихоньку подключался, стал сам находить на третьем этапе. Тут хвалила конечно "здорово!" "А еще МЫ сможем найти?". Постепенно МЫ переросло в ТЫ. А потом сын уже начал сам находить и обращать внимание на цифры, предлагая тем самым игру. Если предложил - играем.
    - качаемся на качеле, я считаю до 10.
    - писала цифры мелом на доске.

Так освоили счет до 10. Обрати внимание, что если бы я тогда положила перед ним 3 яблока и спросила "сколько", то я не уверена, что сын назвал бы тогда ТРИ. Те мы сначала учили зрительному и звуковому восприятию. За это некоторые меня ругали, мол "что толку, что называет до 20, количественно определить не может".
    А мне тогда было главное не убить интерес.

Далее сын проявил интерес к 11-20. Рассказали об этих цифрах. У нас цифра 1 и 2 по дружились и получилось 12. Они у нас жили в соседнем с Цифринском городе. Тут конечно приходилось изголятся в части сюжета, стихи о цифрах после 10 не пишут :-). Все также изучали номера на авто и домах, качались на качелях и тп. Все не вспомню.
    А дальше сын стал задавать вопросы "а дальше? Что после 20?" Я пару раз сказала, пару раз папа, потом он няню доставал (помню как она с испугом в глазах спрашивала "что делать?"). В итоге сидя на качеле однажды сам досчитал до 50, правда названия десятков говорил "тридесят, четыредесят". Десятки поправили, потом он дошел до 70, 99.
    По началу было прикольно и гордость была, было приятно видеть изумление окружающих. сидит на качеле шкет 2 лет с чем-то и до 40 считает. только от на горшок не ходил, а это в тот момент мне было важнее счета :-((

Счет от 30 до 0 - спасибо таймеру на СВЧ, мы часто греем полминуты :-))

Когда дошли до 100 я уже попросила родных не акцентировать внимание на цифрах, но на вопросы отвечать, чтобы интерес не убить. Но видимо было поздно, сын сам допер до логики построения десятков и сотен.
    Пошли к психологам, сказали "норма все".
    сейчас сын вполне осваивает сложение и вычитание в пределах 5-7. На примерах с мороженным и конфетами :-))), а цифры зрительно знает до 1001 (освоил глядя на меню игры на планшете). Придет время, научится количественно и их определять.

С буквами аналогично многое. Но скачок я могу четко определить - появление букваря Бахтеевой и игры с буквами из него, затем плакат Пирамиды. Слоги - тоже самое, начали о Бахтеевой ( но хуже шло, скучно сыну), купили плакат - сам на Ура занимается.

Мы вообще фанаты звуковых плакатов. Кажется есть все, что по возрасту рекомендовано. Из последнего рекомендую "Правила дорожного движения" от Умка.
    =======

Кстати на тему взаимно связи самостоятельности и ранних знаний. Я тоже заметила, что если в ребенка с пеленок впихивали массу полезных знаний, к 5 годам он резко выделяется кругозором и знаниями от сверстников, но при этом в бытовом плане сильно зависим от окружающих.

Если тебя сильно напрягает ситуация с памятью, то сходи к неврологу. Это не страшно, честно честно. Может и попишет элькар или карнитен, ну что страшного? Почему мы-взрослые считаем нормальным жаловаться на стресс и утомляемость, пить витамины, а детям давать препараты как-то неудобно...
    Сейчас по совету форумчанки читаю книгу для Неидеальных родителей. Многие примеры как с меня писали. А по большому счету, все освоит ребенок, но каждый в свое время. А наше внутреннее расстройство при сравнениях лишь мешает ребенку развиваться.
    =======

Кстати на тему взаимно связи самостоятельности и ранних знаний. Я тоже заметила, что если в ребенка с пеленок впихивали массу полезных знаний, к 5 годам он резко выделяется кругозором и знаниями от сверстников, но при этом в бытовом плане сильно зависим от окружающих.

Если тебя сильно напрягает ситуация с памятью, то сходи к неврологу. Это не страшно, честно честно. Может и попишет элькар или карнитен, ну что страшного? Почему мы-взрослые считаем нормальным жаловаться на стресс и утомляемость, пить витамины, а детям давать препараты как-то неудобно...
    Сейчас по совету форумчанки читаю книгу для Неидеальных родителей. Многие примеры как с меня писали. А по большому счету, все освоит ребенок, но каждый в свое время. А наше внутреннее расстройство при сравнениях лишь мешает ребенку развиваться.
    Я пока не вижу необходимости невролога для сына, мы были у него не очень давно. Наш психолог тоже знаю куда меня пошлет , она фанат моего сына
    Я спросила вас, может я методов каких не знаю, вон ты мне сколько написала, Максом так никто не занимается к сожалению, я не способна все это придумать.
    Вот почитала вас, вынесла для себя много полезного, будем по-другому пытаться обучаться. Книгу посмотрю, спасибо!
    =======

ОГРОМЕННОЕ тебе спасибо!
    Ты молодец, конечно. Я в этом плане плохая мать, я такое придумать не могу У меня вообще с фантазией на детские развлечения плохо...
    Твой вон интересуется что дальше мой нет, т.е. понимаешь, что сам дальше не идет. Его надо всегда "подталкивать". Может перерастет конечно
    Букварь такой? http://my-shop.ru/shop/books/107104.html
    Мы не фанаты плакатов, но может с буквами пойдет. Может дорос, попробуем.
    =======

ОГРОМЕННОЕ тебе спасибо!
    Ты молодец, конечно. Я в этом плане плохая мать, я такое придумать не могу У меня вообще с фантазией на детские развлечения плохо...
    Твой вон интересуется что дальше мой нет, т.е. понимаешь, что сам дальше не идет. Его надо всегда "подталкивать". Может перерастет конечно
    Букварь такой? http://my-shop.ru/shop/books/107104.html
    Мы не фанаты плакатов, но может с буквами пойдет. Может дорос, попробуем.
    Ты замечательная мама!!!! Не смей себя принижать!!! И ребенок у тебя нормальный!
    У меня с фантазией туго, все что написала - это методом проб и ошибок, и подсказок с форума и знакомых дошло :-)))
    Кстати метод сказкотерапии оказался весьма полезен и в других аспектах жизни. Не могу вспомнить, в какой книге я о нем прочитала. Возможно Эда ля шан.

Про стихи и чтение. А он вообще не любит слушать и повторять? Или именно стихи?
    На развитие памяти вот игра, рекомендую после ужина, она антивоспитательная :-)))

На стол выкладываешь лист а4, разделенный карандашом на 4 квадрата. на них 4 предмета, используемых в быту. Один из предметов - конфета, полоска киндершоколада, гематоген ну или что у тебя сын любит. Остальные допустим : 3 красные фасолины, 1рублевая монетка, машинка маленькая. Предметы должны быть некрупные и те, что сын объяснить может. Накрываешь полотенцем. Предлагаешь сыну поиграть: " сейчас я подниму на минутку полотенце, посмотри, что там прячется. "Открываешь. Называешь предметы. Закрываешь. И спрашиваешь, что лежит в левом верхнем углу (показываю рукой место чтобы помочь поначалу)? Проверяете, можно попросить описать предмет. Потом остальные углы. Если угадал все предметы - сладость награда. Если не угадал - то по усмотрению. Я обычно говорю "сегодня не получилось, получится в следующий раз."И даю иную вкусняшку
    =======

Ты замечательная мама!!!! Не смей себя принижать!!!
    Спасибо, ну косяки то есть, от них никуда не денешься
    И ребенок у тебя нормальный!
    Это бесспорно.
    У меня с фантазией туго, все что написала - это методом проб и ошибок, и подсказок с форума и знакомых дошло :-)))
    Кстати метод сказкотерапии оказался весьма полезен и в других аспектах жизни. Не могу вспомнить, в какой книге я о нем прочитала. Возможно Эда ля шан.
    Про стихи и чтение. А он вообще не любит слушать и повторять? Или именно стихи?
    Слушает нормально, учить не любит

На развитие памяти вот игра, рекомендую после ужина, она антивоспитательная :-)))
    Спасибо, попробуем!
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр