Цитата Сообщение от Иришкин Посмотреть сообщение
Маш, ну как сам? Ну объясни мне дуре , чтобы я поняла. Откуда? Он читать не умеет, ты ему не рассказываешь, родственники тоже. Планшет? Или все таки ты ему говоришь, а он просто сразу запоминает. Тогда понятно. В этом у нас и проблема. Я тут подумала.. Надо найти тематику ему интересную, но не знакомую. Рассказать от туда какой-нибудь понятийный объем. Если запомнит, то можно забыть про цифры и буквы, если нет, то дальше думать.

Ага, поняла. Такая http://my-shop.ru/shop/toys/1493826.html ?
Плакат такой (я его по пирамиде нахожу) http://www.podguznikoff.ru/index.pl?nv=cat,3,12992

По поводу обучения, давай я напишу что делали, так как точно сказать, что помогло я не могу:
1. Планшет - нет. Для ребенка до 3 лет считаю злом, в первую очередь из-за зрения.
Он у нас в семье появился только в ноябре 13 и дается в качестве поощерения. На планшете установлено 2 игры в пазл, по первости играл, сейчас нет. Также муж установил 1001 задачу для себя, меню в ней "на странице 100 квадратиков с номером задачи". Вот она любимая, рассматривает эти меню долго и повторяет что-то тихо.

2. Я рассказываю, и много. Но это не режим занятий. Занятия для меня - это как раз 10 минут по таймеру по какому-то графику. А рассказывать - это без жестких рамок. Я же не знаю, когда моему ребенку реально интересно слушать о цифрах, а когда о кучах? Вот и не насилую.

3. Наши игры на изучение цифр, по мере усложнения:
- разглядывание картинок в книге "веселый счет" Маршака, я зачитываю четверостишье, показываю все эти спицы, акробатов и тп. Удобно перед обедом или во время него.
- сказка на ночь про сказочный город Цифринск (сама придумала), в нем прозой повторяю кто живет по порядку 1-10 и использую Маршака. Только тетя Единица у нас смотрит на всех важно и гордится своим ростом, Четыре - бравый генерал, он по утрам флаг поднимает и гимн поет, приложив руку к козырьку, а вечером идет в гости к цифре Пять. а цифра Пять - хохотушка, она печет Пироги, Плюшки и Пончики.
- на прогулке смотрим на номера домов и автомобилей и ищем какую-то одну цифру. Сначала я сама искала и обращала внимание "смотри, цифра 2, полюбуйся какова, изгибает двойка шею, волочится хвост за нею :-)))". Показываю радость при этом. На второй машине - выражаю удивление " ух ты, еще цифра 2!!! Посмотри, видишь?". Дальше идет сомнение " интересно, а еще цифры 2 мы найдем пока до подъезда дойдем?". По первости сын игнорировал начало игры, но потихоньку подключался, стал сам находить на третьем этапе. Тут хвалила конечно "здорово!" "А еще МЫ сможем найти?". Постепенно МЫ переросло в ТЫ. А потом сын уже начал сам находить и обращать внимание на цифры, предлагая тем самым игру. Если предложил - играем.
- качаемся на качеле, я считаю до 10.
- писала цифры мелом на доске.

Так освоили счет до 10. Обрати внимание, что если бы я тогда положила перед ним 3 яблока и спросила "сколько", то я не уверена, что сын назвал бы тогда ТРИ. Те мы сначала учили зрительному и звуковому восприятию. За это некоторые меня ругали, мол "что толку, что называет до 20, количественно определить не может".
А мне тогда было главное не убить интерес.

Далее сын проявил интерес к 11-20. Рассказали об этих цифрах. У нас цифра 1 и 2 по дружились и получилось 12. Они у нас жили в соседнем с Цифринском городе. Тут конечно приходилось изголятся в части сюжета, стихи о цифрах после 10 не пишут :-). Все также изучали номера на авто и домах, качались на качелях и тп. Все не вспомню.
А дальше сын стал задавать вопросы "а дальше? Что после 20?" Я пару раз сказала, пару раз папа, потом он няню доставал (помню как она с испугом в глазах спрашивала "что делать?"). В итоге сидя на качеле однажды сам досчитал до 50, правда названия десятков говорил "тридесят, четыредесят". Десятки поправили, потом он дошел до 70, 99.
По началу было прикольно и гордость была, было приятно видеть изумление окружающих. сидит на качеле шкет 2 лет с чем-то и до 40 считает. только от на горшок не ходил, а это в тот момент мне было важнее счета :-((

Счет от 30 до 0 - спасибо таймеру на СВЧ, мы часто греем полминуты :-))

Когда дошли до 100 я уже попросила родных не акцентировать внимание на цифрах, но на вопросы отвечать, чтобы интерес не убить. Но видимо было поздно, сын сам допер до логики построения десятков и сотен.
Пошли к психологам, сказали "норма все".
сейчас сын вполне осваивает сложение и вычитание в пределах 5-7. На примерах с мороженным и конфетами :-))), а цифры зрительно знает до 1001 (освоил глядя на меню игры на планшете). Придет время, научится количественно и их определять.

С буквами аналогично многое. Но скачок я могу четко определить - появление букваря Бахтеевой и игры с буквами из него, затем плакат Пирамиды. Слоги - тоже самое, начали о Бахтеевой ( но хуже шло, скучно сыну), купили плакат - сам на Ура занимается.

Мы вообще фанаты звуковых плакатов. Кажется есть все, что по возрасту рекомендовано. Из последнего рекомендую "Правила дорожного движения" от Умка.