-
У нас так, чтоб именно САМ и в ИГРУШКИ, независимо от взрослого - не играет. Это надо с ним обязательно - катать, строить, бегать.
Выдумать себе игру, сюжет - это еще, думаю, рано им.
Но у нас как работает - дать некое задание - я что-то ему говорю сделать с игрушками и потом иду смотреть на результат или принимаю участие в итогах этого действия.
Например, сын не пойдет сам играть в машинки. Но его можно попросить сделать для них гараж из конструктора. Причем с уточнением - для маленьких маленький гараж, для больших - большой. Потом непременно прийти и нахваливать постройки.
Или вот у нас посудка иногда "идет" - мальчик играет в повара и официанта в одном лице. Говорю ему - свари маме суп. Ребенок идет к посуде, что-то там колдует и приносит мне тарелку с ложкой - типа сварил, ешь, мама. Ем и нахваливаю, прошу принести компот или второе.
Ну то есть как-то задавать тему игры, вектор и время от времени принимать некое краткое участие в процессе.
Но вот если надо именно занять ребенка - тут у нас хитами в разные периоды были кубики (до 20 штук), пазлы (до 70-80 сам легко, купили один в 150 - с помощью первые разы, потом сам, но не весь, потом прошло увлечение), невероятным хитом была настольная бродилка с кубиком и фишками, месяца два фанател, каждый день по нескольку раз, и у нас их две разные (на Дашиной фотке Макс с папой играют в аналогичную, вот у нас Саня сам с собой играл, так ему даже больше нравилось - быстрее до финиша добегал и без конкурентов), плюс рисование и раскрашивание, у меня уже вся квартира в распечатанных раскрасках, холодильник слоев в 5 уже обвешан листиками с раскрашенными машинами.
=======
-