Не знаю, честно говоря. Вернее, когда пыталась спрашивать откуда пошла такая традиция, мне ничего вразумительного не смогли ответить.
Началось все со свекра - он первый СанСаныч в этой цепочке. Чем руководствовалась его мама, называя сына в честь его отца - неизвестно. Может быть, нравилось имя. Может быть, это было самое приличное по святцам (хотя в те времена церковные традиции пребывали в гонении, но думаю, многие простые люди продолжали соблюдать вековые обычаи) и мог стоять выбор из, условно, Апполинария и Александра, отдали предпочтение последнему, пусть даже и повторяющемуся. В общем, назвали.
Когда свекр женился, его супруга (моя свекровь) возможно, нашла в этом повторении какую-то фишку и решила ее подчеркнуть. Может быть, ей тоже очень нравилось имя Александр. Как бы то ни было, сына она назвала Александром.
Ну а дальше уже по накатанной - мне муж еще на заре отношений рассказал о традиции и сказал, что собирается ее поддерживать. Я только поинтересовалась - а если первой будет девочка - ее придется называть Александрой? ))) Нет, касается только мальчиков.
Ну я лично ничего против поддержания не видела. Хорошая семейная традиция, мужчины ею гордятся, подчеркивают.
У меня бывший - Сергей Сергеевич. И сосед Николай Николаевич.
Вижу в этом только 2 минуса 1) постоянная путаница. Будешь звать одного придет другой. Или я например, звонила домой - подходил иногда его папа. Но больше всего раздражало 2-ое.) Мне вечно отвечали "вам какого Сережу? Большого или маленького? Маленькому было 25 лет - но он все равно маленький. И сосед Николай Николаевич - его тоже вечно соседи называют маленьким, хотя ему за 50 уже. Иногда правда младшим - но почему-то в народе вечно маленьким... Но в принципе это не смертельно. Просто небольшое неудобство...
Поэтому, хотя и мне безумно нравится имя мужа - но сына Максимом Максимовичем не назвали.
Насчет того, что нельзя называть как кого-то в семье - не верю. У меня дочка Катя, у мужа есть сестра Катя.
Значения - это спорный вопрос. Я еще не встречала какого-то резко негативного значения имени. Не разу не видела что-то типа "Петя- пьяница, вор" или "Ваня - слабый здоровьем". Там всегда что-то хорошее))
Да, мне тоже нравится такое сочетание. У меня сына так зовут!!!!
А насчёт сочетаний имён в семье, у меня двоюродная сестра была до замужества полная тезка по ФИО с моей бабушкой. В 20 лет у неё обнаружили рак, кроме всего прочего, многие высказывали мысль за скорейшее изменение фамилии.
У нас в семье очень много детей называли в честь кого-то. Маму в честь бабушки назвали Татьяной, мою двоюродную сестру в честь уже нашей бабушки Александрой, моего брата Сережу в честь нашего деда . И никто абсолютно не повторял ничью судьбу, это все выдумки и бред. Называй так, как лежит душа у тебя и мужа. И никого не слушай. А Сергей мне тоже очень нравится, всю жизнь брата Сержиком зову.
И я за Мишу)
тему не осилила
Из этих 2 вариантов мне больше нравится Михаил
Я назвала Андрей, потому что с детства любила это имя и была уверена, что назову сына так
Если бы вышла замуж за Андрея - иначе назвала бы..
Значение не читала вообще.