
Сообщение от
Zaika_Lea
И я в декрете была 2,4 года и тоже вышла и начала работать, не нос воротить и спец.условия выбивать, а начала работать, не перекладывая свои проблемы на работодателя тут могу, тут не могу.
Почему мои проблемы должны стать чужой головной болью?
Вот именно по тому, что вот так выходят из декрета и начинают выпрашивать и требовать спец.условия, поэтому и отношения такое.
Вышел человек из декрета и началось: ой, не могу, ой, не для меня, а у меня это, а у меня то.. и все меня не понимаете - вы злые и резкие.
Как несправедлив мир...
Поставьте себя на место директора, начальника отдела и картинка сразу станет другой.
P.s. Выйдя из декрета первым делом мне пришлось переустановить Word\Excel по тому как версии за три года устарели.
это к слову об инвалидности....
сокращенный рабочий день - это не прихоть и блажь, это право, которое в ТК установлено. И пользоваться или нет этим правом, каждый решает сам. И компания не оплачивает сокращенные часы - сколько отработал, столько оплатили, мама после декрета - она не берет чужих денег компании.
Понятно, что руководство смотрит на это по другому, но это их желание, чтоб все пахали с утра до ночи и не требовали даже того, что положено по закону.
Не очень то приятно выходить на работу, когда на тебя априори смотрят волком.
Автору: выходи на работу, забивай на то, что думают и т.п. Поработай полгода, втянись, а потом можно и другое место работы поискать, где тебе будет комфортно, уже с совершенно другим настроем.
=======