Колбаса (24.03.2014)
Вот поэтому всегда отказываюсь работать с тетками - такие злыдни, пипец...
Согласно п. 93 ТК "Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет", но "При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ."
Т.е. ты вправе требовать неполный рабочий день до того момента, до которого тебе это будет удобно. А тех, кого интересует кто и во-сколько уходит можешь мило отправлять в сад, ибо не их это дело.
Колбаса (24.03.2014)
Статья 93. Неполное рабочее время
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 93 ТК РФ
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_20.html#p1986
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Читаем правильно документы!!!!, сначала идет соглашение между сторонами, и если обе стороны согласны, работодатель обязан, если одна из сторон не согласна к пункту два не переходим.
Работник может требовать все что угодно, но все эти "бантики" только на усмотрение работодателя.
Вот работодатель обязан два раза в месяц выплачивать заработную плату, вот это он действительно обязан, и за три дня до отпуска перечислять деньги, здесь никаких соглашений быть не может.
Первое предложение о том, что по соглашению между любым работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. А вот что касается беременных и родителей, то здесь работодатель уже обязан, по заявлению работника. Если бы это было бы не так, то так и писали бы, что беременные женщины и родители по согласованию с работодателем могут работать неполный рабочий день. А здесь сделан именно акцент, что в конкретном случае работодатель обязан. Расшифровка пункта кадровиками.
Лучик света в темном царстве (24.03.2014)
Удачи! И не обращай внимание на завидующих. Главное правильно себя поставить на работе.
Колбаса (24.03.2014)
Ох, долго я тебя игнорировала, но тут промолчать не смоглаЧитай правильно документы сама. Работодатель ОБЯЗАН. Ты, конечно, можешь и не переходить к этому пункту, но другие люди, которые грамотно читают, они могут переходить.
По теме, автору: если тебе так необходим неполный день, ты можешь этого добиться. Если хочешь. В любом случае - удачи тебе, пусть все будет хорошо! Слава Богу дети не с чужими людьми. Бабушкам тоже сил и терпения!
Всем привет!!! Читаем начало поста - нашей даме отказали в неполном рабочем дне, так что все таки никто НЕ ДОЛЖЕН и уж тем более не обязан.
Так что всем кадровикам форума удачи :-)
Последний раз редактировалось Zaika_Lea; 25.03.2014 в 19:03.=======
Ты все таки не совсем права.
Почитай постановление пленума о приминении ТК.
Отказать не имеют права.
Только тут другой момент. Нигде не сказано, НА СКОЛЬКО можно сократить раб день. Работодатель может сократить на 15 минут. И формально будет прав - он свою обязанность выполнил. Но ведь мамам после декрета явно не 15 минут сократить хочется.
Автор поста не четко написала - как она просила. Если она официальное заявление написала, отдала, получила "не согласую" - то это одно (с этим и в суд смело идти можно), но я не думаю, что именно так и было. Скорее, работодатель не хочет сокращать на приличное время.
Целиком тему не читала.
Ты как мама имеешь право на сокращенный рабочий день. Причем насколько сокращенный - нигде не написано. Так что это вопрос согласования с работодателем.
Я вышла в прежний коллектив и к прежнему начальнику. В отделе половина девочек с маленькими детишками, все прошли через полставки и сейчас до 5 работают. И в других отделах многие мамы до 5. У нас к этому нормально относятся.
Вот по функционалу мне начальник сказал прямо: твой ребенок только пошел в сад, ты все равно будешь ходить в офис неделя через неделю из-за больничных. Няни и бабушки у тебя нет. Поэтому прости, но поручить тебе серьезный участок я не могу. Да и проектов сейчас мало по некоторым причинам.
Но... мне и не надо. Карьерные амбиции у меня отшибло напрочь
зы. Прошлась по темам. Да вообще такая текучка, что за 3 года сменились все коллеги, - показатель того, что не всё гладко в датском королевстве. В моем отделе ВСЕ на месте. В остальных бОльшая часть. Я вообще не ощущаю адаптации в смысле знакомства с новыми людьми.
Мы свою компанию любим![]()
Последний раз редактировалось SugarFree; 25.03.2014 в 21:12.=======