-
Рассудите (случай в парикмахерской)
Редко тут пишу случаи из своей жизни, но сейчас мне действительно не хватаем мнения со стороны. Итак, сначала.
Решила сегодня покрасить волосы "в свой цвет", т.е. оттенок, близкий к моему, т.к. совсем в естественном цвете ходить надоело. Записалась, пришла, села. Пояснила мастеру, чего хочу.
Она взяла палитру и полезла в кладовку, искать, чего бы мне предложить из натуральных оттенков. Пока она искала, я присмотрелась к своему цвету (там еще такие занавесочки желтенькие были, делали мой натуральный холодный серый цвет таким приятным
). И я ей говорю: "а давайте просто чуть высветлим концы". Ну вот так вот меня сиюминутно торкнуло и захотелось. Ну типа омбре, только у корней оставить мой. С плавным переходом.
Она согласилась, сказала, что так можно. И будет и красиво и плавно. Показывает мне палитру с оттенком 08. Он светлее моих как раз на 1 тон где-то. Т.е. будет заметно, плюс потом вымоется пигмент и будет еще светлей. Я согласилась.
И был такой еще момент, она показывает пальцем на 07 оттенок и говорит: "могу еще вот этот сделать, но это будет совсем белым". На том и порешили, что выбираем 08.
Она нанесла мне краску. В процессе мне показалось, что краска не высвелит мой волосы, т.к. пигмент темный (остается на коже след и он коричневый). Т.е. в лучшем случае волосы останутся такими же, если не потемнеют. Она меня уверила, что разница будет, "что вы!"
При смывании я поинтересовалась, "ну как, видно?". Она: "да, видно, сейчас посушим, будет еще явней"
Когда я села перед зеркалом, разницы между концами и корнями не было вообще. Когда она посушила, я разницу так и не увидела. Ну я уже предвидела исход, что результат меня не устроит в смысле его отсутствия. Подумалось даже, что меня сейчас отпустят с миром без оплаты, и я приду туда через недельку и покрашусь у них снова. Была спокойная и особо не расстроилась даже. Пока не стокнулась с низкосортным торгашеством и хамством.
Когда мне выдали, что "как без оплаты???", я даже не нашла что сказать, челюсть отвисла. Как в каменном веке живем, я честно, не рассчитывала на такое отношение. И пусть многие сказали бы, что это Сергиев Посад, что это не дорогой салон. Не в этом дело. Сейчас даже в самом тухлом магазине, мне кажется, права потребителя уже научились соблюдать. Ну, т.е. это нормальная практика.
Мастер позвала свою коллегу, на что та сказала, что да, как будто все волосы одного цвета. Т.е. хоть тут мне не пришлось спорить с тем, какой результат. Цвет на палитре, кстати, отличался от того, который на мне. Т.е. вышло темнее, чем мне обещалось.
В итоге, они стали требовать оплатить хотя бы краску. Я даже не уточнила, сколько стоит краска, т.к. сам факт того, что я еще должна за что-то платить, меня разозлил. Может еще дело в самом тоне было. Они даже не извинились, т.е. я сама была виновата в исходе дела. Она сразу заняли позу вышибал. Поэтому желание платить пропало вообще.
Вот тут, внимание, и вопрос: ДОЛЖНА ЛИ Я ПЛАТИТЬ ЗА КРАСКУ?
Их аргументы. Да, должна, т.к.:
- я сама выбрала этот цвет, как в магазине, и другой оттенок она мне просто не имела право навязывать.
- если бы я купила эту краску в магазине, пусть по совету продавца, то был бы тот же результат и отвечала бы за него только я.
- почему мы должны оплачивать вашу краску?
Мои аргументы:
- краску мне посоветовала мастер, я и и сейчас не против того оттенка, если бы он вышел как на палитре.
- почему я должна отвечать за некачественный материал и отсутствие профессионализма у мастера (которая должна была вообще-то видеть результат краски на моем типе и цвете волос).
=======
-