Не уверена, что я сама не заплатила бы в этой ситуации (хуже не сделали, на выяснение отношений меня бы просто отсутствие результата не сподвигло, мне всегда неловко как-то). Да и не было у меня в жизни таких ситуаций, хотя цвет меняю часто. Одного только не могу понять: причем тут, сам человек выбрал цвет или нет? Мне мастер показывает палитру только для того, чтобы я определилась с итоговым вариантом цвета, а что там нужно намешать для этого, мастер решает уже сам. Более того, я выбираю один цвет, а красят меня как минимум в два, а чаще - в три близких цвета. И всегда предупреждают, что результат нужно смотреть на сухих волосах.
Это я к тому, что в данной ситуации однозначно не прав мастер, мне кажется. Она должна была предупредить, что окрашивание в данный цвет может и не дать осветления, тем более - сколь-нибудь заметного. Она мало того, что этого не сделала, так еще и попыталась выставить виноватым клиента. Посему, полагаю, не оплачивать такую работу (включая материалы) - полное право клиента.