Если есть где оставить коляску - я за вариант 1.
Мы живем на 3 этаже без лифта, таскать коляску вверх-вниз удовольствие ниже среднего.
Я бы сейчас выбрала 1 вариант, тк мне некуда разместить детей из общей спальни. Очень хочу полноценную четверку.
У свекрови больные суставы лет с 40. Так для нее движение - это все. Если не двигаться, то будет только хуже. Поэтому она ходит пешком по лестнице, хоть живет на 9 этаже. Это я к тому что иногда даже при наличии лифта полезнее ходить.
Мы жили в таком доме в Черногории, когда дом расположен между двух улиц. Ходили пешком ежедневно. Был только один минус - дотащить продукты до дома - а на ораву из 5 человек много надо еды, те реально тяжело.
В первый год я там тпскала рюкзак с вещами и дочку
на руках по всем лестницам. Ну вроде нормально было...
Ну и как всегда: если хочешь потом быстро и дорого продать квартиру, то за нее и сейчас придется много заплатить.
А можно поподробнее насчет квартиры? Можно в личку. И разве есть в Вене такие места Где только по лестнице добраться можно?!
Последний раз редактировалось Океана; 23.03.2014 в 09:25.=======

Я за 1 вариант.
Но. Мне, к слову, после дтп, с разбитыми коленями, иногда очень сложно идти по лестнице(( все болеть начинает. И в возрасте, мне кажется, это тяжеловато..
Мож поискать 3 вариант?))
Даш,с коляской (любой, и прогулкой тоже) ты конечно помучаешься на такой лестнице, это факт, но я думаю это ты и сама понимаешь. т.е. пару лет после рождения ребенка будет тяжеловато. хотя ты пишешь что есть варинат выходить из дома на другую улицу, я правильно поняла? где нет лестницы? с коляской можно будет так выходить? в детстве я жила на 3 этаже в доме без лифта, и мама всегда говорила что это был ад таскать меня на прогулку и обратно в колясочный период. но у нас еще в этом доме потолки высокие, поэтому лестницы тоже больше, чем в московских панельных домах. грубо говоря наш 3-й этаж практически равен 4-му в хрущевке.
теперь по поводу многолетнего регулярного хождения по лестницам. я как человек со слабыми суставами знаю об этом много) так вот, ходить по лестнице вверх (при условии что правильно ноги ставишь) - нормально для суставов + хорошая нагрузка для мышц. ходить же по лестнице вниз - полюбому вредно, потому что при спуске просто невозможно ставить ногу в щадящее для коленного сустава положение. поэтому я в жизни когда хочу размяться, по лестнице иду только вверх (в офисе, дома, на эскалаторе в метро), а вниз только на лифте. но если суставы - не ваше слабое место, то может и не так это страшно в масштабах всей вашей жизни.
я бы, учитывая мои суставы, скорее всего не поселилась в первой квартире. если только не изобрела бы вариант использовать лестницу только в 1 направлении - на подъем. а на спуск какие-то альтернативные пути, а лестница - только изредка и в крайних случаях.
Последний раз редактировалось Ана; 23.03.2014 в 11:53.
Ян, из дома попасть на улицу, совсем минуя лестницу, нельзя. Но лестница соединяет 2 параллельных улицы, которые на разной высоте находятся, поэтому если есть цель поехать в сторону центра города на общественном транспорте, то можно как с одной, так и с другой улицы это сделать, и там и там есть остановки. А вот если на машине куда, то конечно, придется однозначно идти туда, где ты машину оставил. Гараж находится на "нижней" улице.
Самое смешное, что колени-то у меня у самой не шибко здоровые)) Я даже их обследовала в институте ревматологии, но что-то мне так ничего и не сказали внятного. Это было еще когда в институте училась, но с тех пор прошло 10 лет уже и как ни странно, болевые ощущения почти ушли сами собой. Сейчас разве что неприятно на корточки садиться, ну и жим со штангой я тоже не в состоянии сделать))) А лестницы, велик, длительная ходьба и прочее - вообще не проблема, то есть по жизни колени никак не беспокоят. Короче, не знаю.
Я за первый вариант!
Живу на 5 без лифта, считаю ходьбу по ступенькам приятной)))
Dashenka (23.03.2014)
Кучу лет прожила в сталинке (то есть высота пролетов будь здоров) на 4м этаже, вообще не обламывалась из-за отсутствия лифта. И с детьми мелкими там подолгу жили, так что колясочный вопрос знаком не понаслышке. Конечно, таскать коляску на себе не бог весть как удобно, то это временно, плюс в некоторых домах есть возможность хранить ее внизу (у нас не было, негде). А так никаких минусов, только плюс в виде лишней физической активности). Особенно когда с утра выбежал из дма, вспомнил, что забыл что-то архиважное, и ползешь обратно)). Моя мама (ей 60 на днях стукнет) там и живет в той квартире, ее все устраивает. А мы переехали, живем на третьем этаже, и лифтом я по старой памяти практически не пользуюсь. Я за первый вариант!
Последний раз редактировалось Лейка; 23.03.2014 в 14:12.=======
Dashenka (23.03.2014)
первый вариант!

Dashenka (23.03.2014)
у меня с коленками примерно такая же "динамика" только может чуть со сдвигом в возрасте. самый пик болезненных ощущений у меня пришелся на возраст 23-26 лет, а потом стало улучшаться, и сейчас в общем-то тоже все ок. но я это связываю с сознательной работой над манерой двигаться. в молодости я упражнения делала и физич нагрузку принимала "как попало", не задумывалась как правильно поставить ногу, как правильно присесть, чтобы беречь суставы, и т.п. также не задумывалась о весе который я на себе таскаю. а с возрастом стала вдумчивее подходить, мышцы опять же подкачала, что при слабых суставах хорошо.
но даже сейчас, как только я по какой-то причине выхожу из зоны комфортного движения, тут же начинаю чувствовать коленки. и один из таких моментов - это долгий спуск по лестнице. в моей жизни таких спусков в принципе мало, но время от времени случаются. но это далеко не каждый день и даже не каждую неделю. я именно о длинных спусках, несколько ступенек в подъезде на 1 этаже и у меня есть, но это несравнимо со спуском, эквивалентным 4-5 этажам, и чтобы каждый день, и возможно не по 1 разу. вот не знаю, не хочу тебя с другой стороны напрасно запугивать, потому что плюсов много в этом варианте жилья, это ясно. может для тебя и не так страшно это все будет.