Ну, у нас можно сказать династия - я сама музыкант, и муж, и родители мои... Понятно, что дети в музыкальной среде растут, дома настоящий рояль и куча других муз.инструментов, для них уже музицирование как нечто само собой разумеющееся :-) Поэтому начальное музыкальное образование - по типу муз.школы - я своим детям по-любому дам, а станет ли это профессией - покажет время и степень увлеченности. Старшая учится в 1 классе муз школы, уже периодически выдает типа "зачем мне этот русский, я же все равно музыкантом буду". Способности и желание у нее явно есть, для серьезной работы усидчивости конечно не хватает, но я не форсирую - особо не заставляю, не хочу отбить желание.
У мелкой усидчивости больше, как мне кажется, а насчет прочих данных - будем смотреть, рано пока. До 5-6 лет я считаю не стоит с этим париться, ну разве что на общеразвивающие-развлекательные занятия поводить, не более.
А, ну и в бассейн я старшую повела только потому что она реально очень любит воду, сама плавать в 3 года научилась. В 4-5 лет мы ходили просто разово плавать, в 6 ее взяли в СДЮШОР. Правда, старается она в плавании меньше чем в музыке. Тренер часто жалуется, что она просто "купается", не прилагая усилий. Но я опять же особо не парюсь - ходить ей туда нравится, если загорится победить - значит, постарается (периодически такое бывает), а нет - ну значит просто накупается в свое удовольствие забесплатно, все равно польза :-)