у меня тоже нет никакого талончика. При ипотеке вроде как не надо ждать 3 года.
у меня тоже нет никакого талончика. При ипотеке вроде как не надо ждать 3 года.
Там другая проблема: непонятно, сколько выделять детям в доле квартиры, что бы не были ущемлены их интересы. Пока разъяснений нет со стороны конституцю суда или судебной практики. Поэтому важно помнить. что такую квартиру потом будет сложно продать. А при продаже будет светить попечительский совет (опека), ну и конечно такую квартиру не продать в никуда, только альтернативой, с выделением детям аналогичных или лучших условий (в кв.м.).
В общем гемор это... мы пока не решились....
Да, про эту особенность я знаю... Тут есть над чем подумать. Но все же пока склоняюсь к использованию мат капитала.
Детям можно перевыделить долю в другом жилье...
Квартира пока меня полностью устраивает, район, школа, родители рядом, три комнаты и т.д. Планирую тут осесть )) Конечно метраж хотелось бы еще больше - поэтому и думаю.
никакого талончика не надо.
Ты в Сбере уже озвучила, что хочешь МК воспользоваться?
Едешь в ПФ, просишь список доков (не ехать не получится, потому что они список разный, в зав-сти от того, на кого кв оформлялась + дают образец документа, который ты у нотариуса будешь подписывать).
Собираешь все доки, в том числе справку Сбера (они знают, им не в первой) и несешь всю пачку доков (копии договора, копии св-в о пр соб-сти, справку, сертификат, нотар бумагу, ....),
там пишешь заявление. Ответ в теч мес (одобрят или нет). Но по Сберу обычно нет проблем. И как только получишь ответ (открытка на почту, но можно и позвонить в св ПФ), так жди еще месяц (в теч мес перечисляют деньги), они автоматически спишутся Сбером в счет погашения ОСНОВНОГО долга.
Так было у нас
nata314 (23.03.2014)
Никто не контролирует выделение долей в собственности. Закон есть, контроля нет. Я бы не стала выделять.
Ну почему обязательно потеряет? Если все условия соблюдены, т. дети являются собственниками долей в квартире, получено согласие органа опеки на сделку - почему б не купить такую квартиру? Покупателю какая разница, каким образом продавец за нее платил? А вот как проверить - пока, как я понимаю, никак. Но если смотреть по аналогии с развитием других инофрмационных баз, то по идее, должны со временем какой-то реестр ввести, где это будет отражаться.
Я б лично не только из этих соображений не стала МК использовать, но и потому, что не хочу давать детям хоть какую-то возможность в будущем претендовать на долю в квартире. Понятно, что все мы думаем, что терки по поводу недвиги между нами и нашими детьми не возникнут, но в жизни всякое бывает. Думаю, те, кто в свое время получал на детей дополнительные метры, тоже не предполагали, что их выросшие дети будут махать своим правом на эти метры у них перед носом и требовать раздела. Так что ну на фиг. В принципе, можно выделить мизерную долю (типа ноль целых одна десятая, во всяком случае, раньше можно было, мне в Пенсионном фонде показывали заверенное нотариально обязательство, где примерно такой размер долей и был указан). Но вообще несоврешеннолетние собственники - это то, чего хотелось бы избежать.