Ну почему обязательно потеряет? Если все условия соблюдены, т. дети являются собственниками долей в квартире, получено согласие органа опеки на сделку - почему б не купить такую квартиру? Покупателю какая разница, каким образом продавец за нее платил? А вот как проверить - пока, как я понимаю, никак. Но если смотреть по аналогии с развитием других инофрмационных баз, то по идее, должны со временем какой-то реестр ввести, где это будет отражаться.
Я б лично не только из этих соображений не стала МК использовать, но и потому, что не хочу давать детям хоть какую-то возможность в будущем претендовать на долю в квартире. Понятно, что все мы думаем, что терки по поводу недвиги между нами и нашими детьми не возникнут, но в жизни всякое бывает. Думаю, те, кто в свое время получал на детей дополнительные метры, тоже не предполагали, что их выросшие дети будут махать своим правом на эти метры у них перед носом и требовать раздела. Так что ну на фиг. В принципе, можно выделить мизерную долю (типа ноль целых одна десятая, во всяком случае, раньше можно было, мне в Пенсионном фонде показывали заверенное нотариально обязательство, где примерно такой размер долей и был указан). Но вообще несоврешеннолетние собственники - это то, чего хотелось бы избежать.
Насколько я слышала, квартиры с детьми-собственниками и квартиры, полученные по наследству на рынке стоят прилично меньше. А если еще это дети-собственниками с долями не по 1/4, а с малыми долями, которые вообще являются "ничтожными долями" (есть даже такой термин)... Ну даже если сейчас и не стоят значимо меньше, то как только по тв начнут крутить ролики, как подросшие дети начнут предъявлять предъявы на тему использования маткапитала и их обделения долями... А если доли и вовсе не были выделены, а покупатель давно купил и живет? Ведь там практически получится, что квартира будет куплена вместе с пожизнееным правом проживания этих детей. Понятно, что дети уже будут выписаны, но это не помешает им потрепать нервы новым владельцам.
Да и вообще выделение этих долей дело такое темное... Их же обязуются выделить после выплаты ипотеки. А если ипотеку переуступили? (или в строящийся дом не дают вкладывать маткапитал?) А если родители развелись до выплаты ипотеки?
У меня еще такой вопрос. Маткапитал может быть только в ипотеку вложен? А если родителям просто суммы на покупку не хватает? Не дадут его использовать?
Последний раз редактировалось Lanlet; 24.03.2014 в 10:06.=======
Lanlet (24.03.2014)
По наследству ниже из-за того, что там меньше трех лет обычно. А если квартира в собственности меньше трех лет и продается по полной стоимости - надо платить налог 13%. Никто такой налог платить не хочет, поэтому все занижают стоимость в договоре. Это риск для покупателя. Поэтому мы например решили с такими квартирами не связываться. И рассматривали строго больше трех лет. Еще наследство - это риск возникновения новых наследников, но тут надо проверять квартиру на чистоту...
Дети-собственники - это тоже геморрой. Т.к. нужно согласие органов опеки...
Тут для меня очень тонкий вопрос. Непонятно - когда мы будем продавать эту квартиру. Может быть вообще никогда. Или через 15 лет (дети уже будут совершеннолетние к тому времени). Пока мне все нравится и я планирую тут "осесть".
Просто деньги нужны сейчас. И для нас это очень значительная сумма. Через время деньги тоже будут нужны, но возможно мы станем более платеже способны...
Я давно в ипотеку вбухала, соне месяцев 5 было еще.
Про таллончики не помню, помню, что в тот год можно было в ипотеку бухнуть сразу, не дожидаясь... и потом, твоей уже больше 3. Надо идти в пенсионный фонд, там пишется заявление, потом все это дело рассматривают Помоему месяц. И переводят потом на счет...
нам помнится хорошо в то время помогло это .. платеж уменьшился на 5 тыс сразу и вскоре мы в собственность оформили, еще на 5 уменьшилось... для декрета,это было оч заметно...
nata314 (24.03.2014)