к каждому водосчетчику идет паспорт, в нем стоит срок, который гарантирует точность показаний. Для горячей воды это обычно 4 года, для холодной 5 или 6 лет.
По истечении срока, указанного в паспорте ЕИРЦ имеют право не принимать показания к учету, так как данные недостоверны.
Решается проблема либо заменой счетчика (на новый или на бу, но поверенный) либо поверкой текущего счетчика.

Поверка осуществляется специально лицензируемыми фирмами, счетчик снимается и забирается на несколько дней на специальный стенд. Так как в это время отследить потребление воды сложно -ЕИРЦ за месяц начислят по нормативы. Чтобы избежать начислений по среднему, плюс не принимать мастеров 2 раза (снять и поставить), фирмы и предлагают замену счетчиков.
Вот тут и есть разница. Если ставят бу, но поверенный (т.е. его сняли грубо говоря в соседнем доме неделей раньше, поверили, и могут ставить вам, счетчик в пределах срока использования (тех самых 12-20 лет, указано в паспорте)) - это около 1200 за счетчик вместе с работами.
Если ставить новый - то дороже.
наша УК предлагала новые, мы их поставили, так как меняли вне основного потока и фирмы ради нас ехать либо отказывались, либо цену просили соразмерную новым ( в доме счетчики устанавливали в июле, поэтому поток - июлб и август). Плюс если меняют не от УК, то у нас нужно вызывать мастера от УК, и его подпись должна быть на акте (вот тут не уверена, что законно, но понимаю, почему так делают. мало ли кому я деньги приплачу и мне напишут финальные показания счетчика заниженные)..

а еще есть пРоверка водосчетчиков, раньше у нас 25р в месяц брали в квиточке. За эти деньги кто-то от УК должен приходить не реже 1 раза в год и проверять пломбы, устранять протечки и тп. но что-то я не помню, чтобы у нас кто-то специально смотреть на водосчетчики приходил..