Не-не, годи.. Кать... полностью отключить голову, по-моему, не вариант... это ж процесс организма твоего, не акушерки.. понятно, что слушать надо и врача, и акушерку.. Но и помогать им желательно тем, что ты понимаешь, что сейчас происходит.. Грубо говоря, осознаешь, что вот сейчас идет схватка, надо напрячься/расслабиться.. А так прийти, сложить ручки-ножки - фсе, давайте, работайте, рожайте за меня - не очень хорошо
Но, опять же, оговорюсь, это я сейчас так рассуждаю, когда в адеквате )))) а на деле, может, буду верещать и не понимать вообще ничего, тогда, да.. придется им рожать ))
Неплохо самой почитать и хорошо понимать, как пойдет процесс и что будет происходить, и на фоне этого понимания слушать врача и акушерку, тогда в мозгах будут сходится их рекомендации.
Если ставить эпидурал, то точно будет адекват на родах. По моим ощущениям на первые роды при наличии сильной боли лучше поставить и быть в адеквате, чем орать там белугой и ждать, когда все закончится.
Я на курсы не ходила, лень мне было и считаю пустой тратой как минимум времени, а то еще и денег, сама много чего прочла и была подкована, рекомендую сайт МамаЛара, там ролики и очень подробно по темам все разложено, ролики короткие и тематические.