я боюсь таких активных шевелений именно из за обвития. первый сынуля тоже с двойным обвитием родился.
по поводу эпидуралки, у всех порог чувствительности разный. у меня вот открытие совсем не наступало, врач даже пыталась растягивать. боли были адские, в итоге эпидурал два раза ставили, и поспать я за это время успела. за 13 часов родила но последние часы когда эпидуралка не действовала уже и начались именно роды-боли были нестерпимые. поэтому если в этот раз такая же петрушка выйдет, буду просить эпидуралку. а вот на счет кесарева вообще не разу не думала, и тоже отношусь к этому что только по показаниям.
подружка на прошлой неделе родила, настраивалась на кесарево. рожала по дорогому контракту в какой то клинике навороченой. ну и тоже типа что с кесаревым будет проще-мучиться не надо, пыталась ее переубедить. в итоге ее врач сказала ей что порезать всегда успеем, будем рожать сами. вообщем шейка тугая оказалась, рожала тяжело, мало того что расстригли так она еще шейку в двух местах порвала и большая потеря крови. вот и незнаешь что лучше.