Мы делаем, не совсем по графику, так как были вопросы с глазиком, слезился, но прошло само. Я считаю надо делать, риски есть, но последствия болезни хуже последствий прививки, на мой взгляд. Часто слушаю доктора Мясникова на передаче у Соловьева (точнее чаще муж слушает в машине и мне потом рассказывает), он много на тему за прививки постоянно говорит. Это единственный способ предотвратить заражение и болезнь. В Европе, например, прогрессивное увеличение с каждым годом заболевших туберкулезом. А для путешествий? Ведь на отдыхе в той же Европемного темнокожих из стран Африки, а делали ли они прививки...
В том числе, и про взрослых! Например, что после 60 лет надо обязательно делать прививку от герпеса.
И опять же случае негативных последствий, как говорит тот же Мясников, если начать разбираться, то важно, в каком состоянии был ребенок... То есть главное, чтобы ребенок на момент прививки был абсолютно здоров.
Вот это всегда бдим, чтобы дома никто не болел, не встречаться с больными до прививки. У меня был лактостаз с температурой, вроде не заразно) но тоже перенесли прививку на всякий случай...
Плюс сейчас детям добавили еще одну обязательную прививку от пневмокока, считается, что тоже у нас распространен стал, хочу почитать, тоже сделать. И еще от ветрянки тоже делают сейчас, надо изучить, пока только с педиатром говорила на эту тему.
Где есть импортные вакцины (пентаксим или вот корь, краснуха, паротит тоже импортная есть), делаем и будем делать импортные, считаю, они лучше переносятся.
Когда мы только начинали делать пентаксим, я тоже волновалась, каждый раз сдавали кровь и мочу. Тут девушки на форуме писали про какой-то показатель в анализах крови, на который надо внимание обратить. Но после второго раза педиатр сказала, что у нас хорошие показатели, и вроде они не меняются, не надо больше сдавать кровь.
Про манту не подскажу тебе, мы же в роддоме делали бцж, аргумент - вокруг много больных в Москве...
Мне кажется, тут только поможет принять для себя решение, либо делать, либо нет... Для меня аргументами за служат еще авторитет доктора Мясникова, то, что в Европе и Америке делают всем (кровь, кстати, перед прививкой никто там не сдает).
Экс ли тебя так колбасит)))) я бы не стала слушать форум, ничего нового тут не услышишь))) и потом мы же не профессионалы, я бы заложила бюджет))) и сходила бы в какой-то НИИ эпидимиологии в Новогиреево послушать вирусолога или даже нескольких, чтобы больше узнать о прививках и принять решение.
Но точно тебе педиатр в ПК ничего дельного не скажет, даже если хороший врач, это не ее профиль, у нее есть план прививок, но вряд ли есть аргументы для тебя.