итак, в школе куда мы ходим на подготовишки, нас вызвали на подачу документов (мы по списку Б) и устроили разноплановое тестирование минут на 40. ребенок наполовину плавал, это факт, как есть. на другую половину отвечал.
по результатам мне сказали, что если мы хотим, то нас возьмут. НО. подумайте о ребенке, скорее всего она на тройки будет с трудом натягивать. такой вывод был сделан по отзывам учителей с подготовишек за 1 полугодие + что практически нет прогресса с декабря (на что я пояснила что мы 1.5 месяца болели + январские праздники, но осадочек у завуча все равно негативный).
программа как сказали у них Перспектива. я не разбираюсь в программах, на мой вопрос пояснили, что это практически то же самое что везде, но вот математика по Петерсену, и потому сложная. опережение школы России в среднем на год по математике у них, так сказали. При этом гимназия сама по себе не математическая, а даже гуманитарная, просто они считают правильным закладывать более сильную математику.
я их понять могу, им хочется набрать детей с уровнем выше среднего, чтобы потом они в 5 гимназический класс поступили нормально (перед 5 классом там экзамены полюбому). у нас, среди обычных детей, типа детского садика, уровень средний (но мы его еще постоянно дотягиваем, логопедом, подготовишками и т.п., т.к. у нас с рождения чуть замедленное развитие из-за гипоксии в родах). но для этой гимназии мы будем хуже большей части класса. как сказала завуч по начальной школе - мы примерно на год отстаем по развитию от детей, которых она считает хорошо подготовленными. т.е. если в обычной школе мы будем (при домашней дрочке) стойкие середнячки (3,4, редко 5), то здесь даже при дрочке мы все равно будем отстающие (3) - так нам сказали. если только не произойдет скачок в развитии, а этого естественно никто предсказать не может, когда он произойдет, и случится ли это вообще в начальной школе. а потом у ребенка уже будет сформировано стойкое отвращение к учебе, потому что он всегда хуже всех - вот так примерно они рассуждают.
с другой стороны, я помню у нас тут писали девочки, у кого дети хорошо развиты в плане мозгов - что им в 1 классе вообще особо делать нечего , и на подготовишках им делать нечего, и кто-то опасается что ребенок будет скучать в 1 классе. на этом фоне мне приходят мысли, что Арина просто не будет скучать, а будет узнавать новое + заниматься дома. как она это делает сейчас на подготовишках - она там реально учится, это все для нее новое, потому что до этого она такое воспринимать была еще не готова.
в общем завуч гимназии настаивает, чтобы мы как следует подумали и вообще походили по другим школам. мне как-то по другим школам ходить желания мало, по прописке мы уже записаны на всякий случай, там тоже гимназия, но уровнем ниже той куда мы хотели. по сути это обычная школа, как мне кажется. в советское время была популярна, а сейчас уже растеряла весь престиж, и в рейтингах где-то на 300-х местах болтается (а та куда мы хотели - на 30-х). и даже по общению разница видна, и по подходу к тестированию. та что по прописке производит впечатление большей пофигистичности. какая там точно программа, я не знаю, но как говорит эта завуч математика там точно не петерсон, потому что у кого петерсон, она всех по району знает.
чего хочу в этой теме - просто рассуждений ваших, наверное. в частности и особенно родителей первоклашек. ну и может быть тех, кто учился на 3 в начальной школе, хотя почему-то мне кажется у нас тут таких нет... если честно, я вообще не могу представить, как можно, занимаясь с ребенком, добиться того, чтобы он учился на 3 в началке. какой бы "тупой" ни был этот ребенок от природы... вспоминаю свое детство, у нас была самая обычная школа, на тройки в началке учились только дети откровенных алкашей, которые от природы тормозные+ с ними родители вообще не занимались, т.е. дети были предоставлены сами себе и школе. такие потом в средней школе все становились второгодниками. я не могу, хоть убей, представить себе такую перспективу для своего ребенка. даже если мы сами не сможем уделять время, есть же репетиторы, в конце концов...
да, и про продленку она однозначно сказала, что нам она противопоказана. только забирать после школы и заниматься-заниматься-заниматься. т.е. должен быть человек типа бабушки который должен каждый божий день убивать свой досуг на прогресс ребенка. бабушки у нас на это точно не способны, а мы работаем...
с третьей стороны - если о нас учителя так плохо отзывались, зачем она вообще нам звонила и вызывала с документами? могла же не звонить... мы по списку Б, и нам никто ничего не обещал. сказала бы что нет мест, я бы не пикнула даже. а она говорит "я вас готова взять, но вы как следует подумайте". вот зачем таким раком ставить мозг родителям?