+ Ответить в теме
Страница 1 из 15 1 2 3 11 ... >>
Показано с 1 по 10 из 147

Тема: Вопрос первоклашкам (нам давят на психику в сильной гимназии - вестись или нет)

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute

Вопрос первоклашкам (нам давят на психику в сильной гимназии - вестись или нет)

итак, в школе куда мы ходим на подготовишки, нас вызвали на подачу документов (мы по списку Б) и устроили разноплановое тестирование минут на 40. ребенок наполовину плавал, это факт, как есть. на другую половину отвечал.

по результатам мне сказали, что если мы хотим, то нас возьмут. НО. подумайте о ребенке, скорее всего она на тройки будет с трудом натягивать. такой вывод был сделан по отзывам учителей с подготовишек за 1 полугодие + что практически нет прогресса с декабря (на что я пояснила что мы 1.5 месяца болели + январские праздники, но осадочек у завуча все равно негативный).

программа как сказали у них Перспектива. я не разбираюсь в программах, на мой вопрос пояснили, что это практически то же самое что везде, но вот математика по Петерсену, и потому сложная. опережение школы России в среднем на год по математике у них, так сказали. При этом гимназия сама по себе не математическая, а даже гуманитарная, просто они считают правильным закладывать более сильную математику.

я их понять могу, им хочется набрать детей с уровнем выше среднего, чтобы потом они в 5 гимназический класс поступили нормально (перед 5 классом там экзамены полюбому). у нас, среди обычных детей, типа детского садика, уровень средний (но мы его еще постоянно дотягиваем, логопедом, подготовишками и т.п., т.к. у нас с рождения чуть замедленное развитие из-за гипоксии в родах). но для этой гимназии мы будем хуже большей части класса. как сказала завуч по начальной школе - мы примерно на год отстаем по развитию от детей, которых она считает хорошо подготовленными. т.е. если в обычной школе мы будем (при домашней дрочке) стойкие середнячки (3,4, редко 5), то здесь даже при дрочке мы все равно будем отстающие (3) - так нам сказали. если только не произойдет скачок в развитии, а этого естественно никто предсказать не может, когда он произойдет, и случится ли это вообще в начальной школе. а потом у ребенка уже будет сформировано стойкое отвращение к учебе, потому что он всегда хуже всех - вот так примерно они рассуждают.

с другой стороны, я помню у нас тут писали девочки, у кого дети хорошо развиты в плане мозгов - что им в 1 классе вообще особо делать нечего , и на подготовишках им делать нечего, и кто-то опасается что ребенок будет скучать в 1 классе. на этом фоне мне приходят мысли, что Арина просто не будет скучать, а будет узнавать новое + заниматься дома. как она это делает сейчас на подготовишках - она там реально учится, это все для нее новое, потому что до этого она такое воспринимать была еще не готова.

в общем завуч гимназии настаивает, чтобы мы как следует подумали и вообще походили по другим школам. мне как-то по другим школам ходить желания мало, по прописке мы уже записаны на всякий случай, там тоже гимназия, но уровнем ниже той куда мы хотели. по сути это обычная школа, как мне кажется. в советское время была популярна, а сейчас уже растеряла весь престиж, и в рейтингах где-то на 300-х местах болтается (а та куда мы хотели - на 30-х). и даже по общению разница видна, и по подходу к тестированию. та что по прописке производит впечатление большей пофигистичности. какая там точно программа, я не знаю, но как говорит эта завуч математика там точно не петерсон, потому что у кого петерсон, она всех по району знает.

чего хочу в этой теме - просто рассуждений ваших, наверное. в частности и особенно родителей первоклашек. ну и может быть тех, кто учился на 3 в начальной школе, хотя почему-то мне кажется у нас тут таких нет... если честно, я вообще не могу представить, как можно, занимаясь с ребенком, добиться того, чтобы он учился на 3 в началке. какой бы "тупой" ни был этот ребенок от природы... вспоминаю свое детство, у нас была самая обычная школа, на тройки в началке учились только дети откровенных алкашей, которые от природы тормозные+ с ними родители вообще не занимались, т.е. дети были предоставлены сами себе и школе. такие потом в средней школе все становились второгодниками. я не могу, хоть убей, представить себе такую перспективу для своего ребенка. даже если мы сами не сможем уделять время, есть же репетиторы, в конце концов...

да, и про продленку она однозначно сказала, что нам она противопоказана. только забирать после школы и заниматься-заниматься-заниматься. т.е. должен быть человек типа бабушки который должен каждый божий день убивать свой досуг на прогресс ребенка. бабушки у нас на это точно не способны, а мы работаем...

с третьей стороны - если о нас учителя так плохо отзывались, зачем она вообще нам звонила и вызывала с документами? могла же не звонить... мы по списку Б, и нам никто ничего не обещал. сказала бы что нет мест, я бы не пикнула даже. а она говорит "я вас готова взять, но вы как следует подумайте". вот зачем таким раком ставить мозг родителям?

евже offline СуперСтар евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future
    Потому что она наверное не имеет права вам сказать, что брать не будет. Поэтому советует подумать.

Я честно не стала драть опу ребенку и устраивать его в гимназию, где дети только и делают, что делают уроки после школы. Мне ребенок важнее. Пошли в школу по прописке. Разговаривала с учителем начальных классов, хотела я на Петерсон тоже ребенка отдать, а она сказала, что они могут сформировать такой класс, но типа имейте в виду, что в третьем классе у них уже уравнения, дроби и чуть не геометрия, дети как правило первый год еще могут учиться, а потом начинаются проблемы с усваиваемостью материала, каждый урок - новая тема, на повторения нет времени и основная работа должна проводиться дома с родителями. И как правило в третьем классе родители сами отказываются от Петерсона. Она сказала, что они вроде по Дорофееву сейчас учат - это примерно та же система, но попроще.
    =======
    я не хотела вас обидеть
    случайно просто повезло (с)

Koluchka offline СуперСтар Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all
    У нас Перспектива + Петерсон.
    хМ... ничего там сложного (за первый класс я не вижу). Вот прошли все цифры. Считают десятками. Чуток пародию на уравнения начали решать. Задачи почитывают сами.
    ттт пока математика из Петерсона у нас самый простой предмет.

В "Перспективе" я не понимаю "Окружающий мир" (какая-то фигня разорванная на куски - кусок про хохлому, кусок про растения и жуков, кусок про родину, кусок про погоду, кусок про экзотичные фрукты-овощи и т.п.). Драная подача материала. Вот подбешивает. Может меня лично?

Скачай этот учебник по математике (3 части) и посмотри сама.

ИМХО я за более сильную школу. Перевестись всегда успеете. В первом классе дети вообще не понимают кто сильный , а кто слабый (оценок то нет и к другу в тетрадь они не смотрят особо).

ЗЫ А зачем они так делают (вызывают)... Может "конкурс" себе завышают - вон сколько родителей к нам пришло на разговор. Может так?
    ЗЗЫ У нас бабушка не может заниматься с ребенком (и ребенок ей крутит, и бабушка не хочет париться).
    =======

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    С мамами нельзя поговорить? Для объективности оценки?
    У меня никто из знакомых по перспективе не учится. Про это не знаю.
    Математика у нас по Петерсону. Ничего за предельного я не вижу.
    Мне вообще первый класс кажется уж очень легким. Хотя мы не пришли мега под готовленными. Нормально готовые, я считаю. Но есть дети в разы более заполненные знаниями. Свободное чтение, быстрое. Уже навыки быстро писать прописными буквами.
    Не угадаешь.
    Ты ж решила что тебе сюда надо. Чего не попробовать?

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от евже Посмотреть сообщение
    Потому что она наверное не имеет права вам сказать, что брать не будет. Поэтому советует подумать.

Я честно не стала драть опу ребенку и устраивать его в гимназию, где дети только и делают, что делают уроки после школы. Мне ребенок важнее. Пошли в школу по прописке. Разговаривала с учителем начальных классов, хотела я на Петерсон тоже ребенка отдать, а она сказала, что они могут сформировать такой класс, но типа имейте в виду, что в третьем классе у них уже уравнения, дроби и чуть не геометрия, дети как правило первый год еще могут учиться, а потом начинаются проблемы с усваиваемостью материала, каждый урок - новая тема, на повторения нет времени и основная работа должна проводиться дома с родителями. И как правило в третьем классе родители сами отказываются от Петерсона. Она сказала, что они вроде по Дорофееву сейчас учат - это примерно та же система, но попроще.
    фиг его знает... стала Еву читать, там полный разброд и шатание про петерсон - кто сильно хвалит, кто сильно ругает(( ну и ясное дело, мы не знаем что там за дети...

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    и у нас Петерсон. Мне нравится. Первый класс, по крайней мере...

странная история.
    я бы не пошла в такую школу...
    =======

Цитата Сообщение от Koluchka Посмотреть сообщение
    У нас Перспектива + Петерсон.
    хМ... ничего там сложного (за первый класс я не вижу). Вот прошли все цифры. Считают десятками. Чуток пародию на уравнения начали решать. Задачи почитывают сами.
    ттт пока математика из Петерсона у нас самый простой предмет.

В "Перспективе" я не понимаю "Окружающий мир" (какая-то фигня разорванная на куски - кусок про хохлому, кусок про растения и жуков, кусок про родину, кусок про погоду, кусок про экзотичные фрукты-овощи и т.п.). Драная подача материала. Вот подбешивает. Может меня лично?

Скачай этот учебник по математике (3 части) и посмотри сама.

ИМХО я за более сильную школу. Перевестись всегда успеете. В первом классе дети вообще не понимают кто сильный , а кто слабый (оценок то нет и к другу в тетрадь они не смотрят особо).

ЗЫ А зачем они так делают (вызывают)... Может "конкурс" себе завышают - вон сколько родителей к нам пришло на разговор. Может так?
    ЗЗЫ У нас бабушка не может заниматься с ребенком (и ребенок ей крутит, и бабушка не хочет париться).
    ну вы-то по сравнению с нами умнички, я же помню что ты про развитие дочки писала, мы никогда даже близко не стояли в том же самом возрасте. плюс про петерсон вон говорят что первый год только легко, а потом гораздо сложнее...

но вот я тоже так рассуждаю - что перевестись всегда успеем. а завуч на это говорит, что за то время пока решите переводиться, можете ребенку окончательно убить любую симпатию к учебе и школе.

с третьей стороны, часто читаю что дети которым легко учиться, часто расслабляются и забивают, скатываются (ну там видимо и родители не всегда контролируют), а те которые привыкли с самого начала вкалывать в школе, наоборот приобретают привычку трудиться и стараться.

зачем вызывают - точно не чтобы конкурс поднять. вызывают они только тех, о ком у учителей с подготовишек отзывы неоднозначные. тех у кого "все отлично" просто просят принести документы, без детей. а неоднозначных она сама смотрит лично. вот мы из таких.

Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    С мамами нельзя поговорить? Для объективности оценки?
    У меня никто из знакомых по перспективе не учится. Про это не знаю.
    Математика у нас по Петерсону. Ничего за предельного я не вижу.
    Мне вообще первый класс кажется уж очень легким. Хотя мы не пришли мега под готовленными. Нормально готовые, я считаю. Но есть дети в разы более заполненные знаниями. Свободное чтение, быстрое. Уже навыки быстро писать прописными буквами.
    Не угадаешь.
    Ты ж решила что тебе сюда надо. Чего не попробовать?
    ну видишь, у вас таких в разы более заполненных знаниями все ж таки единицы, т.е. это скорее авангард, чем средний уровень класса. а вы как я понимаю - средний уровень. нам же намекают, что мы здесь будем ниже среднего уровня.

Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Ана, пойди и купи в магазине учебники Петерсон, разорись на них. Или встань у стеллажа и там полистай. Составь свое мнение.
    Учебник интересный.. матрицы, логические схемы, еще какая-то ерундень "для общего развития". Но на кой черт она сдалась в ОБЩЕобразовательной школе младшеклассникам - не понимаю... Сыну выдала в качестве развлекательного дополнительного чтения... вместо учебников по доп.математике...
    причем именно "интересные темы у Петерсон" + "задачи со звездочками" (она за меня продумала, какую задачу в каком классе под звездочкой давать - молодец.
    Но вот ее БАЗОВЫЕ ТЕМЫ как поданы - это "тушите свет!"... потому что у них может и тригонометрия идет в третьем классе, но на уровне "отложите все что мы вам сказали на длинной-длинной линейке, и там отмерьте стопятьдесят раз". При том что нормальный ребенок в третьем классе подобные задачи в уме решать должен. а у Петерсон все с картинками, без них никак.
    Я бы предположила, что она свою методику отрабатывала на детях с отклонением в развитии, чтобы доказать миру что и им можно преподать высшую математику... как-то так... потому что форма подачи материала - для идиота... на пальцах. Мне кажется, там не понять нельзя. Больше всего от Петерсон воют родители-математики, потому что математик мыслит логически, желает определенную последовательность информации: определение, свойства, законы... а у Петерсон все на пальцах и абы как... и линеечкой отложить... дети это решают, по слухам. А вот родители не могут... Я помню пыталась понять, что Петерсон подразумевала в задаче "нарисуйте равного верблюда" в теме про площади. Причем по-моему там еще места для рисунка было мало или не помню... в общем, воспроизвести точности такого же было как-то не очень комфортно. Поэтому я и призадумалась - чего автор хочет? То ли равного по площади, то ли идентичного, то ли еще что... ответа на эту задачку в решебниках не приводилось. А определения равных фигур я во всем учебнике Петерсон так и не нашла. Наверное точности такого же...
    да, учебник надо найти... но с другой стороны, мало на него посмотреть, мне с Ариной крайне важна скорость подачи материала. она у меня медленная. долго думает. долго врубается в тему. если идет много материала и быстро, то какой бы он ни был понятный, у нее в голове просто ничего не отложится. а из твоих слов я понимаю, что у Петерсон материала по сравнению с обычной программой больше, соответственно давать его будут более густо... нам такое не на руку конечно...

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Я бы отдала в более сильную школу и смотрела по результатам первого класса. Если дочка действительно будет отставать и с трудом поспевать за остальными, значит отдашь в школу попроще. Если же у нее все будет хорошо, то и проблема снимется сама собой. Я считаю, что отбивают охоту учиться в первую очередь родители. Криками, наказаниями, руганью. Если процесс приготовления уроков превращается в ад, то никакой симпатии к учебе возникнуть не может. Если же у родителей хватает терпения объяснять снова и снова, то и ребенок лучше учебу воспринимает. Не думаю, что вы родители-монстры, способные за 1 год учебы вбить в дочку стойкое отвращение к процессу. А вот учительница может относительно Арины сильно ошибаться. Да и скачок в развитии наверняка будет. Было бы обидно прохлопать ушами хорошую школу.
    В общем я за то, чтобы идти и по итогам первого года обучения думать, что делать дальше.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 15 1 2 3 11 ... >>