я к тому что ДЗ будете делать с ором и из под палки. А ДЗ в сильной школе до хрена и в первом классе тоже.
я к тому что ДЗ будете делать с ором и из под палки. А ДЗ в сильной школе до хрена и в первом классе тоже.
В Петерсоне не вижу ничего сложного, но он не всем дается. У сына в классе было 2 человека, которые не тянули эту математику. Причем в 1-м классе еще туда-сюда, во втором тоже терпимо, а вот дальше совсем тяжело. В результате одна девочка перевелась в другую школу после 3-го класса, а мальчишка с аналогичными проблемами остался, но с ним учительница дополнительно стала заниматься.
Так что смотри сама, учебник глянь, может, с преподом из сада, который твою дочку знает, посоветоваться. Мне вот кажется, главное в началке- не отбить интерес к получению знаний, а это частенько бывает по совершенно разным причинам.
я уже выше писала - у нас интерес к получению знаний отсутствует как таковой. так что отбивать нечего. она не понимает зачем ей знания и зачем нужно как-либо напрягаться ради их получения. фразы про хорошее образование, интересную работу и большую зарплату для нее пустой звук. как и пугалки что не будешь учиться, придется за копейки полы мыть и жить в бедности. она ничего этого не воспринимает.
Ну не зря есть поговорка "аппетит приходит во время еды" начнет учиться и в тянется, а будет тяжело всегда можно в другую школу перевести.
И ты знаешь в вашем возрасте наверно для всех детей из социально благополучных семей "хорошее образование, интересную работу и большую зарплату" - это пустой звук, ребенок как то в этом возрасте не должен думать о деньгах и их кол-ве, это значит ты хорошая мама и ребенку хорошо здесь и сейчас, зачем ему думать про туманное будущее, вот когда это будущее, в лице школы, станет настоящим, тогда и будешь смотреть если у дочку мотивация учиться или нет![]()
Не соглашусь, ты можешь и не помнить.
Дело в том, что на каждом возрастном этапе своя ведущая деятельность. И вот до школы в норме она игровая, ну может быть ближе к школе учебно-игровая. Но необязательно. К моменту похода в школу должен упасть авторитет родителя и появиться авторитет к учителю (свету в окошке, дающему знания), одновременно должна появиться тяга к знаниям. Именно на этом и основывались в ссср, когда дети шли в 1 класс открывать себе новое и неизведанное. Нынче же сложилась весьма болезненная для всех ситуация. В начальную школу пришли учебникотворители от разных наук. Скажем, математик Петерсон (ну и прочие). Они стали друг перед другом запихивать в началку все больше и больше. Появились программы, которые изначально рассчитаны на читающих детей. В сознании родителей закрепилась норма, что к школе мой ребенок должен.... (нужное вписать). Курсы в школе за год, теперь за 2 до старта (не, ну можно и с года ввести такие курсы). Сады не отстают, усиленно перетягивая на себя программу как минимум 1 класса. Какая-то бесконечная гонка. А дети то остались теми же детьми с теми же возрастными особенностями и потребностями.
К концу началки учебная деятельность перестанет быть ведущей и именно с этого возраста мы себя обычно помним. Поэтому большинство и считают, что ходили в школу пообщаться, а не учиться. Ну, благо, ЕГЭ тогда не было. Скоро появится поколение, которое будет говорить, что пошли в 1 класс не знания получать, а готовиться к ЕГЭ в 11 классе. Бедные дети.
Вот что мы видим в данной теме? Автор (благодаря системе) бежала-бежала, в школу за 9 месяцев вперед записалась. Мечется с выбором, а ей "подожди годик". А она: "Как годик? Я же бежала и уже почти добежала. Вот только не знаю, в какую дверь войти, а вы здание хотите переставить???" Это не в обиду автору. Это я о системе, которая заставляет принимать решение задолго до того, как станет понятно, а нужно ли на сейчас или еще подождать. Система не учитывает потребностей самого ребенка. Правы те, кто пишут, что познавательный интерес еще может проснуться. Может к этому 1 сентбря, может к следующему.
А в целом.... Знания в школе по сравнению с СССР стали получать менее прочные, т.к. много ненужного и силы распыляются на многое, но поверхностно. Дореформировались. Грустно.
franchi (27.03.2014)
Поэтому я очень рада, что мой ребенок учится по школе России. Вполне адекватная программа.
То о чем ты говоришь -хорошо. Но это мы точно никак изменить не сможем.
Бег теперь у нас в крови((
ты понимаешь, у нас не стоит вопрос - что вот по петерсон мы будем в жопе, а по другой программе в шоколаде. нам в любом случае придется с ней заниматься, либо брать репетитора ей прям с 1 класса. ребенок такой. кстати, а как вообще у вас впечатление от школы? атмосфера? как дочь к учителю относится?
меня вот слегка напрягает что у Арины нет друзей на подготовишках. потому что в других местах у нее друзья есть везде, и появляются они мгновенно. даже на гимнастике, где они приходят и занимаются, и нет по идее времени на общение. а на подготовишках ведь переменки есть! т.е. больше возможностей познакомиться. у меня даже племяха, которая была жутко нелюдимая в 6 лет и в саду играла одна, именно на подготовишках нашла свою первую в жизни подружку. а Арина сказала про детей на подготовишках "я к ним и так, и эдак, а они никак" )) что она имела ввиду под "итак, и эдак", вытянуть из нее правда не удается.
а у тебя откуда такие рассуждения о системе? родственники учителя?
ты понимаешь, нам в школе никто не сказал подождать годик, нам сказали "а не пошли бы вы в другую школу, где программа попроще". по-моему разные вещи. это здесь на форуме мне говорят подождать годик. я почему и в ступор впадаю от этих советов, что раньше ни от кого таких идей не слышала, и не было даже ни малейших мыслей на этот счет..
а вот что силы распыляются, это я пожалуй соглашусь - ну не по своему опыту, а по рассказам родителей, у которых дети учатся. система неэффективна, в том смысле, что ее кпд далек от оптимального. но у нас и вся экономика такая, и во времена ссср такая же была. просто в ссср было больше унификации (как следствие меньше возможностей для одаренных детей). сейчас кстати у нас опять курс на унификацию, но многие люди как раз против этого. я по сути сейчас со средним ребенком ломлюсь в оплот "для одаренных". а оплот для одаренных от меня отмахивается. и я его в этом понимаю. но у них свой интерес, а у меня свой. мне надо в нормальный вуз. больше мне ничего не надо. и мне кажется, что если приучать ребенка к сильной программе изначально, пусть у него не на 5 будет получаться, а на 3-4, и вырабатывать привычку к определенному уровню, то в нормальный вуз поступить реальнее, чем расслабляться 9 лет, а потом устраивать гонку вооружений в 9 классе.
Юль, да я более того скажу - таких девочек очень много, которые школу рассматривают как место где можно потусить, но почему-то еще (вот досада!) заставляют учиться. по женской природе это скорее норма, чем отклонение. а отклонение - это скорее когда женщина искренне тянется к знаниям)) ну то есть в современном обществе конечно ничто из этого не отклонение, а просто девочки делятся на тех у кого есть интерес к знаниям как таковым, и у кого его нет. при этом будущая успешность девочки, в том числе в карьерном плане, не зависит напрямую от наличия или отсутствия тяги к знаниям, потому что как все мы взрослые тети знаем, гораздо важнее в жизни коммуникативные навыки и уверенность в себе (и особенно для женщины). а знания нужны очень точечно - чтобы хорошо сдать ЕГЭ и поступить в хороший вуз. вот и все места, где они нужны. но чтобы их иметь, нужно впахивать 10 лет (таким как мы), вот в этом и засада...