+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 147

Тема: Вопрос первоклашкам (нам давят на психику в сильной гимназии - вестись или нет)

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    В Петерсоне не вижу ничего сложного, но он не всем дается. У сына в классе было 2 человека, которые не тянули эту математику. Причем в 1-м классе еще туда-сюда, во втором тоже терпимо, а вот дальше совсем тяжело. В результате одна девочка перевелась в другую школу после 3-го класса, а мальчишка с аналогичными проблемами остался, но с ним учительница дополнительно стала заниматься.

Так что смотри сама, учебник глянь, может, с преподом из сада, который твою дочку знает, посоветоваться. Мне вот кажется, главное в началке- не отбить интерес к получению знаний, а это частенько бывает по совершенно разным причинам.
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Мерси Посмотреть сообщение
    Мне вот кажется, главное в началке- не отбить интерес к получению знаний, а это частенько бывает по совершенно разным причинам.
    я уже выше писала - у нас интерес к получению знаний отсутствует как таковой. так что отбивать нечего. она не понимает зачем ей знания и зачем нужно как-либо напрягаться ради их получения. фразы про хорошее образование, интересную работу и большую зарплату для нее пустой звук. как и пугалки что не будешь учиться, придется за копейки полы мыть и жить в бедности. она ничего этого не воспринимает.

Котенок Кузя* offline СуперСтар Котенок Кузя* 150 Котенок Кузя* 150
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    я уже выше писала - у нас интерес к получению знаний отсутствует как таковой. так что отбивать нечего. она не понимает зачем ей знания и зачем нужно как-либо напрягаться ради их получения. фразы про хорошее образование, интересную работу и большую зарплату для нее пустой звук. как и пугалки что не будешь учиться, придется за копейки полы мыть и жить в бедности. она ничего этого не воспринимает.
    Ну не зря есть поговорка "аппетит приходит во время еды" начнет учиться и в тянется, а будет тяжело всегда можно в другую школу перевести.
    И ты знаешь в вашем возрасте наверно для всех детей из социально благополучных семей "хорошее образование, интересную работу и большую зарплату" - это пустой звук, ребенок как то в этом возрасте не должен думать о деньгах и их кол-ве, это значит ты хорошая мама и ребенку хорошо здесь и сейчас, зачем ему думать про туманное будущее, вот когда это будущее, в лице школы, станет настоящим, тогда и будешь смотреть если у дочку мотивация учиться или нет
    =======

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    я так всю школу и прожила. Училась хорошо. В школу ходила тусоваться. Не вижу проблемы))
    И это при условии что я еще и не спортивная. Че вообще делала?))

Lanlet offline СуперСтар Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    я так всю школу и прожила. Училась хорошо. В школу ходила тусоваться. Не вижу проблемы))
    Не соглашусь, ты можешь и не помнить.

Дело в том, что на каждом возрастном этапе своя ведущая деятельность. И вот до школы в норме она игровая, ну может быть ближе к школе учебно-игровая. Но необязательно. К моменту похода в школу должен упасть авторитет родителя и появиться авторитет к учителю (свету в окошке, дающему знания), одновременно должна появиться тяга к знаниям. Именно на этом и основывались в ссср, когда дети шли в 1 класс открывать себе новое и неизведанное. Нынче же сложилась весьма болезненная для всех ситуация. В начальную школу пришли учебникотворители от разных наук. Скажем, математик Петерсон (ну и прочие). Они стали друг перед другом запихивать в началку все больше и больше. Появились программы, которые изначально рассчитаны на читающих детей. В сознании родителей закрепилась норма, что к школе мой ребенок должен.... (нужное вписать). Курсы в школе за год, теперь за 2 до старта (не, ну можно и с года ввести такие курсы). Сады не отстают, усиленно перетягивая на себя программу как минимум 1 класса. Какая-то бесконечная гонка. А дети то остались теми же детьми с теми же возрастными особенностями и потребностями.

К концу началки учебная деятельность перестанет быть ведущей и именно с этого возраста мы себя обычно помним. Поэтому большинство и считают, что ходили в школу пообщаться, а не учиться. Ну, благо, ЕГЭ тогда не было. Скоро появится поколение, которое будет говорить, что пошли в 1 класс не знания получать, а готовиться к ЕГЭ в 11 классе. Бедные дети.

Вот что мы видим в данной теме? Автор (благодаря системе) бежала-бежала, в школу за 9 месяцев вперед записалась. Мечется с выбором, а ей "подожди годик". А она: "Как годик? Я же бежала и уже почти добежала. Вот только не знаю, в какую дверь войти, а вы здание хотите переставить???" Это не в обиду автору. Это я о системе, которая заставляет принимать решение задолго до того, как станет понятно, а нужно ли на сейчас или еще подождать. Система не учитывает потребностей самого ребенка. Правы те, кто пишут, что познавательный интерес еще может проснуться. Может к этому 1 сентбря, может к следующему.

А в целом.... Знания в школе по сравнению с СССР стали получать менее прочные, т.к. много ненужного и силы распыляются на многое, но поверхностно. Дореформировались. Грустно.
    =======

Код 5%-скидки на kidlabel.ru (стикеры/бирки/этикетки) - 39**4wd16 (без звёзд)

6. Пользователь сказал cпасибо:

franchi (27.03.2014)

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Поэтому я очень рада, что мой ребенок учится по школе России. Вполне адекватная программа.
    То о чем ты говоришь -хорошо. Но это мы точно никак изменить не сможем.
    Бег теперь у нас в крови((

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Поэтому я очень рада, что мой ребенок учится по школе России. Вполне адекватная программа.
    То о чем ты говоришь -хорошо. Но это мы точно никак изменить не сможем.
    Бег теперь у нас в крови((
    ты понимаешь, у нас не стоит вопрос - что вот по петерсон мы будем в жопе, а по другой программе в шоколаде. нам в любом случае придется с ней заниматься, либо брать репетитора ей прям с 1 класса. ребенок такой. кстати, а как вообще у вас впечатление от школы? атмосфера? как дочь к учителю относится?

меня вот слегка напрягает что у Арины нет друзей на подготовишках. потому что в других местах у нее друзья есть везде, и появляются они мгновенно. даже на гимнастике, где они приходят и занимаются, и нет по идее времени на общение. а на подготовишках ведь переменки есть! т.е. больше возможностей познакомиться. у меня даже племяха, которая была жутко нелюдимая в 6 лет и в саду играла одна, именно на подготовишках нашла свою первую в жизни подружку. а Арина сказала про детей на подготовишках "я к ним и так, и эдак, а они никак" )) что она имела ввиду под "итак, и эдак", вытянуть из нее правда не удается.

Цитата Сообщение от Lanlet Посмотреть сообщение
    К концу началки учебная деятельность перестанет быть ведущей и именно с этого возраста мы себя обычно помним. Поэтому большинство и считают, что ходили в школу пообщаться, а не учиться. Ну, благо, ЕГЭ тогда не было. Скоро появится поколение, которое будет говорить, что пошли в 1 класс не знания получать, а готовиться к ЕГЭ в 11 классе. Бедные дети.

Вот что мы видим в данной теме? Автор (благодаря системе) бежала-бежала, в школу за 9 месяцев вперед записалась. Мечется с выбором, а ей "подожди годик". А она: "Как годик? Я же бежала и уже почти добежала. Вот только не знаю, в какую дверь войти, а вы здание хотите переставить???" Это не в обиду автору. Это я о системе, которая заставляет принимать решение задолго до того, как станет понятно, а нужно ли на сейчас или еще подождать. Система не учитывает потребностей самого ребенка. Правы те, кто пишут, что познавательный интерес еще может проснуться. Может к этому 1 сентбря, может к следующему.

А в целом.... Знания в школе по сравнению с СССР стали получать менее прочные, т.к. много ненужного и силы распыляются на многое, но поверхностно. Дореформировались. Грустно.
    а у тебя откуда такие рассуждения о системе? родственники учителя?

ты понимаешь, нам в школе никто не сказал подождать годик, нам сказали "а не пошли бы вы в другую школу, где программа попроще". по-моему разные вещи. это здесь на форуме мне говорят подождать годик. я почему и в ступор впадаю от этих советов, что раньше ни от кого таких идей не слышала, и не было даже ни малейших мыслей на этот счет..

а вот что силы распыляются, это я пожалуй соглашусь - ну не по своему опыту, а по рассказам родителей, у которых дети учатся. система неэффективна, в том смысле, что ее кпд далек от оптимального. но у нас и вся экономика такая, и во времена ссср такая же была. просто в ссср было больше унификации (как следствие меньше возможностей для одаренных детей). сейчас кстати у нас опять курс на унификацию, но многие люди как раз против этого. я по сути сейчас со средним ребенком ломлюсь в оплот "для одаренных". а оплот для одаренных от меня отмахивается. и я его в этом понимаю. но у них свой интерес, а у меня свой. мне надо в нормальный вуз. больше мне ничего не надо. и мне кажется, что если приучать ребенка к сильной программе изначально, пусть у него не на 5 будет получаться, а на 3-4, и вырабатывать привычку к определенному уровню, то в нормальный вуз поступить реальнее, чем расслабляться 9 лет, а потом устраивать гонку вооружений в 9 классе.

Юль, да я более того скажу - таких девочек очень много, которые школу рассматривают как место где можно потусить, но почему-то еще (вот досада!) заставляют учиться. по женской природе это скорее норма, чем отклонение. а отклонение - это скорее когда женщина искренне тянется к знаниям)) ну то есть в современном обществе конечно ничто из этого не отклонение, а просто девочки делятся на тех у кого есть интерес к знаниям как таковым, и у кого его нет. при этом будущая успешность девочки, в том числе в карьерном плане, не зависит напрямую от наличия или отсутствия тяги к знаниям, потому что как все мы взрослые тети знаем, гораздо важнее в жизни коммуникативные навыки и уверенность в себе (и особенно для женщины). а знания нужны очень точечно - чтобы хорошо сдать ЕГЭ и поступить в хороший вуз. вот и все места, где они нужны. но чтобы их иметь, нужно впахивать 10 лет (таким как мы), вот в этом и засада...

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Ты мне кажется, путаешь интерес и мотивацию. Мало у кого она есть в первом классе да и в целом в началке. Она и не нужна, ИМХО. А вот интерес- это другое. Тут очень многое еще и от учителя зависит, не только от программы.

А про хождение в школу ради общения, так это у подавляющего большинства девчонок так. Не вижу в этом никакого криминала.
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>