Больная тема - эти школы...
Я была напугана современным школьным образованием еще до рождения дочки, по-моемуПросто плотно общаемся с коллегой по работе, у него дочка сейчас в шестом классе, ну и я наблюдала всю это котовасию со школой еще с подготовишек. Школа, конечно, непростая, гимназия, сейчас посмотрела - в рейтинге за 2013г на 6 месте по Москве, учатся там в тч дети известных людей и политиков, но поборов-взяток нет.
И вот у моего коллеги вся жизнь в этой школе. Семья у них интеллигентнейшая, родители - МГУ окончили, дедушка и бабушка - преподаватели. Девочка сама из разряда тихая отличница, очень развитая. Вот сколько она там учится, больше трех пятерок в четверти у нее никогда не было, обычно 1-2 пятерки, остальные - четверки. Отличников нет ни одного во всей параллели, процентов 70 детей имеют тройки в четвертях. Коллега каждую четверть ждет троек, но пока не случилось. Постоянный стресс - сначала поступить на подготовишки, потом в первый класс, потом в 5. Требования неординарные и очень высокие по всем предметам, очень много задают на дом, причем куча заданий, которые можно сделать только вместе с родителями, действительно сложно и нетривиально.
Совершенно однозначно можно сказать, что все, кто хоть немного не устраивал педагогический состав по части успеваемости, поведения, прилежания, это учебное заведение покинули либо после беседы с родителями с 1 по 3 класс, ну а большинство просто не поступило в 5. Для вылетевших детей (а уж про родителей молчу) это было огромным стрессом. Конечно, уровень класса очень высок и по успеваемости и по общему уровню детей-родителей (не имею в виду материальное благосостояние). Но дается все непросто, у 99% ежедневное многочасовое выполнение ДЗ с родителями+у большинства репетиторы по разным предметам. Сейчас они учатся до 3-4 часов дня (там еще куча обязательной самодеятельности и проч активитис,. даже не кружки), приходят домой и до 10-11 вечера каждый день делают уроки, еще и в субботу учатся. и тоже до 3х. И это уже 6 класс, и просвета для родителей никакого нет. Насчет математики - не знаю, Петерсон там или нет, но коллега мой регулярно, с первого класса притаскивает на работу задачки, как из стандартной программы, так и повышенной сложности, со *. И вот я над ними рыдаю, это какой извращенный мозг нужно иметь, чтобы их решить, при том, что у меня хорошая такая математическая подготовка. Некоторые задачи не может раскусить даже их дедушка, а он репетитор по математике, готовит к ЕГЭ. Безусловно, такая школа дает очень много - дети надрючены, многие способны сдать ЕГЭ без репетиторов и поступить на бюджет в хороший вуз, школьные годы прошли в окружении интеллигентных детей, никакого стресса от общения с быдлом, куча интересных мероприятий и поездок. Но взамен - полная самоотдача всей семьи на протяжении 11 лет и это при очень покладистом, старательном и головастом ребенке.
Смотрю на свою дочку и свое семейство - дочка старательная, усидчивая, не семи пядей во лбу, особенно по математике, но гуманитарная склонность вполне себе прослеживается - как-то раз и научилась вполне прилично читать-писать и тянется к чтению, тянется к английскому. Заниматься с ней готова только я, остальные родственники при всем солидном багаже образования и знаний вряд ли будут регулярно приезжать и подтягивать знания. Поэтому пойдет, не загадывая, человек в английскую школу, совершенно обыкновенную, но получше, конечно, чем то, что по прописке предлагается, главным образом для того, чтобы было более приличное окружение и атмосфера. Но у нас и нет соблазнов в виде супер-пупер гимназий близкорасположенных, в ВАО не густо с хорошими школами.
Ну вот помню по себе - школа обычная областная рабоче-крестьянская, но рывка в 10-11 классе вполне хватило для того, чтобы поступить в оч хороший вуз, и все, у кого была хоть малейшая голова на плечах собрались и поступили неплохо, при этом напрягшись, в основном, только в 10-11 классе. Но языком помню, многие начали заниматься класса с 7-8. Ну и надо сказать, что родители наши учебой не запаривались вообще.
Может, и для дочки достаточно будет такого подхода, ну не готова я решать этого петерсона каждый день, с моим педагогическим талантом меня отправят в Кащенко а ее в травматологию![]()
А сделать упор на гуманитарном направлении, под конец школы репетиторов....
Последний раз редактировалось Primavera; 27.03.2014 в 15:31.=======
мне и еще меньшего хватило в 90-е годы, чтобы поступить в лицейский класс при одном из ведущих вузов (а оттуда уже автоматом в сам вуз). но сейчас такое к сожалению (или к счастью, это уж кому как) невозможно повторить...
а наши родители да, не запаривались. моя мама только ремень доставала для профилактики периодически, чтобы я четверок меньше таскала.
рывок в старших классах - этого обычному соображалистому ребенку хватит. а моя - тормоз. ее надо как-то научить учиться. то что ты рассказываешь про коллегу конечно ужасно. мне такого не хочется, прямо скажем. но у нас и школа не 6-я в рейтинге. и я прекрасно понимаю, что в 5 класс мы здесь можем тоже не поступить. пойдем тогда куда-нибудь еще, в свою гимназию по прописке в конце концов вернемся. но тут все же шанс есть, а вот если сейчас не пойти в началку, то в 5 мы сюда точно не попадем.
Ну у вас еще тот фактор, конечно, что вы год уже оттаскались на эти занятия и настроились. Попытка-не пытка, конечно, попробуйте, но ребенку тяжело жить под гнетом, что "он не тянет", как и родителям его. Но могут и мозги дозреть, моя вот самая младшая в группе в саду и на развивашках, куча детей старше ее на год, ну и не супер-мозг, садовская воспиталка все время мне капала, что такая она у меня маленькая (с подтекстом тупенькая), а вот какой-то прорыв случился и она теперь сидит и главами "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" на планшете читает и письма мне пишетТеперь жду прорыва по математике, до сих пор считает пятнадцать-шестнадцать-восемнадцать
)))
Ну и я бы, при вашем раскладе, изначально пошла в гимназию во дворе, "лучше первый парень на деревне...", как говорится.
так мы первым парнем на деревне и тут не будем. мы полюбасу будем в хвосте. просто в гимназии во дворе приписных домов много, и будет много детей разных, т.е. на общем фоне она будет получше может выглядеть, но все равно не "первый парень". блин, вот не знаю я... я на самом деле сейчас что угодно могу сделать - благодаря моей мухлевке с заявлениями мы сейчас зачислены в 2 школы одновременно, и от любой из них я могу отказаться.