Герпетическая ангина - та еще бяка. Моя не давалась намазать холисалом, полоскать ничем тоже не могла - на все говорила больно, щипет ужасно и т.п. Только солкосерил паста облегчала ненадолго и позволяла что-то поесть. Да, лучшая еда при стоматите - манная каша и ванильные пудинги-йогурты - рекомендую. От всего фруктового и хоть чуть-чуть кислого десны жутко щипет, даже овощные пюре не катят, а уж что-то кусочками - вообще без мазы съесть. Я сама такой бякой переболела уже лет в 20, хорошо помню, ничего кроме этого есть вообще не могла, и дочка - она лет в 5 болела - тоже, ну зато я уже знала чем ее можно накормить :-)
Дней так 3-5 эта бяка держалась, потом стало полегче. У дочки правда температура всего 1 день была. У меня тогда - дня 3-4 кажется.
Меня еще помню фарингосепт спасал, но дочке я его попробовала дать - тоже заорала "больно". Впрочем, без лечения оно все равно проходит, вирус же.

Да, еще прикол - мне тогда врач, которого я вызвала, сказал что у меня одновременно ангина, герпес и стоматит. Я слегка офигела на тему как эти 3 болячки могут быть одновременно и полезла в медицинскую энциклопедию (интернета тогда еще у всех не было, ага) и нашла описание такой вот герпетической ангины, поняла что это она. Ну а потом уже и интернет инфо добавил, с дочкой и не сомневалась.