Эйфория, мне кажется, что 30 это как раз возраст, когда можно задуматься о своих отношениях с едой. Вернее, у меня это произошло примерно в это время. И я поняла, что диеты больше не для меня! Но при этом очень хочется быть стройной и здоровой . Сейчас задумываюсь – как, если без диет?
В моем понимании диета – это соблюдение предписанных ранее кем-то правил питания: что и когда можно, а что нельзя.
нетерпеливая , с девочками на работе обсуждали и кто-то ее видел в какой-то теле-передаче про готовку. Я сейчас попыталась поискать, но ничего не нашла, кроме фото и слов, что она снова поправилась. Для меня печально то, что, если уж автор, который зарабатывает на этом деньги, не смог удержать вес, то явно эта система не столь хороша в долгосрочной перспективе.
Ана, да-да, вот я тоже думаю про то, что самое правильное пищевое поведение – это слушать себя. Но у меня со сладким особая история – это и утешение, и награда и просто удовольствие. Чем в такой ситуации его заменить? Ведь я с детства к этому привыкла. По поводу снижения порций еды, очень интересное замечание. Моя бабушка, ест сейчас очень мало. По моим прикидкам грамм 100, не больше. Это может быть как суп, так и мяско или что-то еще. Я смотрю и думаю, как она наедается? И конечно она совершенно не полная, хотя возрастной живот никто и не отменял. И странно, что моя мама (ее дочь) наоборот – ест много и очень полная женщина. То есть у меня такая странная наследственность.
ЮЛ , ну да, все люди разные. Кому-то легче сдерживать свои желания в еде при поддержке. Видимо дело еще в том, что в нашем обществе «худеть – это хорошо, это почетно, и тот кто это делает – молодец! Крутыш! И все такое прочее в позитивном ключе». А тот, кто поправился – размазня, без силы воли и вообще… Мне кажется очень многие (в том числе и я) так себя чувствовали, в процессе колебаний веса. Здорово, что это не про вас!
Happy-Ann, судя по твоим словам, у тебя нет проблем с пищевым поведением. И ты все правильно пишешь, надо слушать себя. Но когда ты не умеешь, а уже взрослый человек, да и научить особо некому – довольно сложно. Очень интересно, почему все не так у твоей мамы с сестрой. Ведь по сути, вы жили и воспитывались в одних традициях питания?! Ты себя с ними не сравнивала, что они вместе делают не так, как ты? Извини, если это личное, и ты не хочешь это выносить на форум. Просто рассматривая такие ситуации, мне кажется легче найти «истину», которая может помочь другим людям, например мне. Я вот жила с мамой и питаюсь как она, хотя бабушка питается иначе, как я уже писала выше. К сожалению, сейчас нет возможности проводить много времени с бабушкой – она далеко, иначе бы я за ней понаблюдала и порасспрашивала.
И я думаю, что «институт питания» работает недолго потому, что там именно, что навязанная система питания, которую ты осознаешь и принимаешь умом, но вот телом то нет. Хоть и радостно худеть, но вкусняшки получаются (торты, огурцы или мясо) – дороже!
И да, напоследок, вернусь к бабушке. В молодости и лет до 80 – она была очень активная: огород, козы (как минимум 3) и все прочее. Сейчас, в свои 90, – она очень мало двигается, в основном передвигается по дому и двору. При этом, лишнего веса нет! Так что физическая активность это далеко не главное в наборе веса. Хотя она, безусловно, нужна для правильной работы всех органов и мышц здорового не старого человека.
насчет бабушки твоей. чувствуешь связь? сейчас очень мало двигается и очень мало ест. с возрастом надо сокращать кол-во калорий потому что замедляется обмен веществ (менее активная жизнь, меньше и медленнее двигаешься). бабушка делает это инстинктивно+у нее до весьма почтенного возраста была физически насыщенная жизнь. а мама твоя ест такие же порции как в молодости и не фильтрует то что ест + она городская и не имеет такой нагрузки физической, как деревенская женщина. и поэтому она очень полная. это все логично. и нет тут никакой "странной наследственности". будешь вести себя как бабушка - а это значит ежедневные физические нагрузки до 80 лет - будешь без лишнего веса. будешь вести себя как мама - будешь иметь лишний вес.
знаешь, я недавно подсела на иностранный стенд-ап, и вот там один комик стебал толстых. ну как стебал, на самом деле он просто говорил правду, в шуточной манере. в самом начале он сказал - почему люди имеют лишний вес? потому что они регулярно съедают больше калорий, чем расходуют. ВСЕ. это так очевидно, но об этом почему-то никто не думает.
поэтому как только ты видишь, что твой вес поплыл, хотя бы чуть-чуть, сразу подкорректируй свое поведение одним из следующих способов - поедать меньше калорий, расходовать больше калорий, или и то и другое одновременно по чуть-чуть. но это надо сразу делать, не дожидаясь пока нарастет 5-10-15 и т.д. лишних кило. и тогда не потребуется серьезных ограничений и стрессовых изменений образа жизни. за этим надо просто бдить. и торты - нравятся они тебе, ну и ешь их, но ешь по утрам и маааленькие кусочки, медленно и растягивая удовольствие. или просто уменьши свой стандартный кусок торта для начала. или попробуй другие, менее калорийные сладости, может что-то тебе понравится, и ты "пересядешь" на это с тортов. и добавь чуть больше физических нагрузок.
Последний раз редактировалось Ана; 01.04.2014 в 11:56.
Эх, Ана, я не оправдываюсь, но если бы это было так легко, как ты (и многие другие пишут) - не было бы в мире полных, а уж тем более толстых людей. Но почему-то они есть?! Я не думаю, что они ленивые-бестолковые или что-то еще. То есть, умом все они понимают, что надо потреблять меньше каллорий и все в том же духе, но почему-то это не получается?! У меня нет ответа на этот вопрос, но я не думаю, что этот ответ прост. И я бы все таки не стала над ними насмехаться, потому что считаю, что лишний вес - это болезнь! И чаще всего не физическая, а другая - возможно это что-то типа депрессии. Которая иногда жить не мешает, а лишь снижает качество жизни и многие живут с ней годами.
И многие не могут (не путать с не хотят) с этим справиться самостоятельно. А наши врачи предлагают только диеты, которые на мой взгляд - злейшие враги организма
Что же касается моей бабушки, да, это ее выбор, уж не знаю осознанный или она настолько сильно ощущает свои физические потребности, что потребляет именно столько, сколько ей нужно. При этом моя мама тоже довольна активна физически, то есть на работу/с работы пешком - это 30 минут в одну сторону, огород почти круглый год. Правда коз нетВидимо в этом вся фишка
насчет смеха над толстыми - я ж написала, что это стэнд-ап) поясню если ты не сталкивалась - стэнд-ап это такой жанр где нет границ для тем шуток (а также нет цензуры в плане матерных выражений), там стебут все и вся - начиная от господа бога и английской королевы и заканчивая детьми-инвалидами. и это безусловно жанр на любителя.
НО. Вот именно по теме лишнего веса - я считаю, что в современном обществе излишне политкорректное отношение к данной проблеме. в одном ряду с детьми-инвалидами фактически. А я считаю это неправильно и таким образом общество уж точно не решит эту проблему. Да, безусловно, есть случаи когда лишний вес обусловлен заболеваниями, конкретными расстройствами в функциях организма, и в таких слуаях надо выявлять и лечить эти неполадки в организме. Но в подавляющем большинстве случаев, ты уж меня извини, я не буду политкорректной к толстым - это лень и неорганизованность. И в случаях когда неумеренная тяга к пище является следствием депрессии - это абсолютно то же самое. Потому что, сама по себе депрессия (в этом месте я знаю что меня порвут на куски, но мое мнение такое) - это тоже в ооочень многих случаях (не во всех!) следствие лени и неорганизованности, но уже по отношению к собственной психике. Это все - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ по отношению к себе и проявление инфантилизма. Таких людей полно. Они становятся взрослыми, но не готовы принять на себя в полной мере ответственность за поддержание нормального состояния своей психики и своего тела. А между тем это их и только их обязанность. А они готовы свалить вину за неспособность брать себя в руки (и в части психики, и в части физической формы) на все что угодно - проблемы со здоровьем, плохую экологию, стрессы большого города, тяжелую жизнь, беременности и роды, и бла-бла-бла. Еще раз подчеркну - да, бывают реальные случаи, когда у людей проблемы медицинского характера, неправильная работа каких-то органов или систем в организме, врожденные пороки развития, сбои работы организма в результате каких-то происшествий, и т.п. НО таких случаев единицы среди армии людей с депрессией и/или лишним весом.
и да, я вообще злая на толстых людей, причем не на женщин (тут мне все равно + женщинам реально сложнее держать форму, т.к. у них гормональные перепады и перепады веса из-за беременностей, родов и ГВ), а на мужчин. почему мне после 30 лет не на кого посмотреть, чтобы глазу было приятно?! они все в 20 лет были стройными юношами. почему у них у всех в 35 пууузо?! или пузико и бока?! они все инвалиды? у них у всех гормоны? ну смешно же! у них тупо сидячая работа, беспорядочный режим питания и безразмерная лень, вот что у них!
Последний раз редактировалось Ана; 01.04.2014 в 12:38.
ИМХО, надо не диету соблюдать, а раз и навсегда перейти на здоровое питание. Я читаю диеты и думаю, я же обожрусь таким кол-вом еды. После первых родов вес был 65кг, кошмарррррр, после вторых родов вышла из РД с добеременным весом (57кг), потому что уже придерживалась принципов. Позже еще скинула до 52. Сейчас вес гуляет 52-55. Но я не сижу на диете. Если я хочу жареной картошки, иду и ем ее, но потом как то это компенсирую.
вот к примеру меню на день ( я по состоянию здоровья веду дневник)
завтрак-кофе с молоком и сахарозаменителем, йогурт даниссимо, бутерброд с колбасой
обед картошка 2шт( с куриное яйцо), котлета , огурец, вода с соком лимона
полдник -сосиска, кофе с молоком и с\з
ужин-яйцо, горошек 2ст л, три сушки
20.00 обычно пью кефир, но в этот день был жидкий супчик.
плюс физ нагрузка ЛЮБАЯ, пройтись по эскалатору пешком, дойти от метро до дома быстрым шагом, поиграть с детьми в футбол, потанцевать, сделать дома генеральную уборку-сжигает колоссальное кол-во каллорий
Если бы я столько съедала за лень я бы была гораздо больше чем сейчас)))) картошка с котлетой, блин мне такое может только сниться....
Вот мое питание в день примерное: (это то в котором я сейчас хотя бы держу вес и не набираю)
Утром крфе+ 1 конфета+ бутерброд (не хлеб, а финкрисп какой нибудь) с альметой или сыром.
Обед: овощной салат (без заправки), значит не салат, а просто овощи + мясо/рыба. Полдник у меня яблоко/апельсин и чай зеленый, либо кофе...
И это все. Не ем я после 16-17 вообще.
И я поняла не в 30, а раньше, что не хочу больше худеть, я устала постоянно бояться что-то съесть, но поскольку я хочу быть худой я все равно придерживаюсь какого то режима. К меня все в семье полные- скажем даде очень полные, я не хочу быть такой.
Не знаю как, но я добьюсь блин этого 42 размера когда-нибудь.
мало ешь, поэтому и не худеешь =)
надо кушать больше, налегай на мясо, творог, огурцы, помидоры и т п и вечером надо кушать. кефирчик обезжиреный или йогурт без добавок не навредит. Я по началу старась себя ограничивать жестоко, но не худелось, а наоброт, а когда стала кушать много, но "фильтровать "еду, тогда вес пошел вниз
пс. у меня размер одежды 42