ты говоришь об иерархии потребностей, и в ней действительно потребность в пище является одной из базовых. в моей иерархии потребностей дело обстоит точно так же. но потребность в еде - это именно потребность в еде как средстве утоления голода, и не более того. у меня она в таком виде и есть.
а ты дополнительно навешиваешь на потребность в другие функции - утешение, награда, и что там еще. таким образом завышая ее место в своей иерархии потребностей.
ты наверно видела пирамиду маслоу.
http://www.isok.ru/img/full/59843050...37e3d20f9c.jpg
там еда на нижней ступеньке. далее идут потребности более высокого уровня,и предполагается, что каждый новый уровень "включается" только при условии удовлетворения потребностей более низких уровней. у тебя получается, что еда лезет на уровень 2 (дает успокоение) и может быть заменяет собой что-то недостающее с уровня 3 "социальные потребности". а ее там быть не должно.
то есть ты едой, которая в современном мире ресурс очень доступный, пытаешься компенсировать ("заесть") проблемы в более высокоранговых потребностях. а это все равно что с помощью случайных половых связей пытаться решить проблему одиночества - неконструктивно. секс - та же потребность 1 уровня, как еда. любовь и общение - 3 уровень. первым уровнем третий не заполнишь. но если в случае секса это очевидно, то в случае еды не так очевидно. и людей ,"заедающих" свой стресс, одиночество, недостаточный авторитет и признание в обществе, и т.п. вещи - очень много. я не говорю что у тебя все так, лишь хочу проиллюстрировать как это работает. еду надо держать на нижнем уровне потребностей, там и только там ее место.
Заменила чем-то другим, из того что было под рукой. Про финики - это реальная история, которая произошла у меня несколько недель назад, потому и вспомнилось. Заменены они было вкусными нефильтрованным пивом, потому что фиников захотелось неожиданно по дороге в паб))
Но я о них не забыла! спустя несколько дней в фруктовом отделе увидела финики и опять захотела, но они выглядели неважно и я их не купила. а еще через неделю в ходе, опять же, рядового визита во фруктовый отдел другого магазина мне попались нормальные, и я опять их захотела, и купила упаковочку из 8 штук))) 4 съела в тот же день вечером с чаем, остальные потом на работе доела.