Эйфория, мне кажется, что 30 это как раз возраст, когда можно задуматься о своих отношениях с едой. Вернее, у меня это произошло примерно в это время. И я поняла, что диеты больше не для меня! Но при этом очень хочется быть стройной и здоровой . Сейчас задумываюсь – как, если без диет?
В моем понимании диета – это соблюдение предписанных ранее кем-то правил питания: что и когда можно, а что нельзя.
нетерпеливая , с девочками на работе обсуждали и кто-то ее видел в какой-то теле-передаче про готовку. Я сейчас попыталась поискать, но ничего не нашла, кроме фото и слов, что она снова поправилась. Для меня печально то, что, если уж автор, который зарабатывает на этом деньги, не смог удержать вес, то явно эта система не столь хороша в долгосрочной перспективе
.
Ана, да-да, вот я тоже думаю про то, что самое правильное пищевое поведение – это слушать себя. Но у меня со сладким особая история – это и утешение, и награда и просто удовольствие. Чем в такой ситуации его заменить? Ведь я с детства к этому привыкла. По поводу снижения порций еды, очень интересное замечание. Моя бабушка, ест сейчас очень мало. По моим прикидкам грамм 100, не больше. Это может быть как суп, так и мяско или что-то еще. Я смотрю и думаю, как она наедается? И конечно она совершенно не полная, хотя возрастной живот никто и не отменял. И странно, что моя мама (ее дочь) наоборот – ест много и очень полная женщина. То есть у меня такая странная наследственность.
ЮЛ , ну да, все люди разные
. Кому-то легче сдерживать свои желания в еде при поддержке. Видимо дело еще в том, что в нашем обществе «худеть – это хорошо, это почетно, и тот кто это делает – молодец! Крутыш! И все такое прочее в позитивном ключе». А тот, кто поправился – размазня, без силы воли и вообще… Мне кажется очень многие (в том числе и я) так себя чувствовали, в процессе колебаний веса. Здорово, что это не про вас!
Happy-Ann, судя по твоим словам, у тебя нет проблем с пищевым поведением. И ты все правильно пишешь, надо слушать себя. Но когда ты не умеешь, а уже взрослый человек, да и научить особо некому – довольно сложно. Очень интересно, почему все не так у твоей мамы с сестрой. Ведь по сути, вы жили и воспитывались в одних традициях питания?! Ты себя с ними не сравнивала, что они вместе делают не так, как ты? Извини, если это личное, и ты не хочешь это выносить на форум. Просто рассматривая такие ситуации, мне кажется легче найти «истину», которая может помочь другим людям, например мне
. Я вот жила с мамой и питаюсь как она, хотя бабушка питается иначе, как я уже писала выше. К сожалению, сейчас нет возможности проводить много времени с бабушкой – она далеко, иначе бы я за ней понаблюдала и порасспрашивала.
И я думаю, что «институт питания» работает недолго потому, что там именно, что навязанная система питания, которую ты осознаешь и принимаешь умом, но вот телом то нет. Хоть и радостно худеть, но вкусняшки получаются (торты, огурцы или мясо) – дороже!
И да, напоследок, вернусь к бабушке. В молодости и лет до 80 – она была очень активная: огород, козы (как минимум 3) и все прочее. Сейчас, в свои 90, – она очень мало двигается, в основном передвигается по дому и двору. При этом, лишнего веса нет! Так что физическая активность это далеко не главное в наборе веса. Хотя она, безусловно, нужна для правильной работы всех органов и мышц здорового не старого человека.
=======
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.