Эх, Ана, я не оправдываюсь, но если бы это было так легко, как ты (и многие другие пишут) - не было бы в мире полных, а уж тем более толстых людей. Но почему-то они есть?! Я не думаю, что они ленивые-бестолковые или что-то еще. То есть, умом все они понимают, что надо потреблять меньше каллорий и все в том же духе, но почему-то это не получается?! У меня нет ответа на этот вопрос, но я не думаю, что этот ответ прост. И я бы все таки не стала над ними насмехаться, потому что считаю, что лишний вес - это болезнь! И чаще всего не физическая, а другая - возможно это что-то типа депрессии. Которая иногда жить не мешает, а лишь снижает качество жизни и многие живут с ней годами.
И многие не могут (не путать с не хотят) с этим справиться самостоятельно. А наши врачи предлагают только диеты, которые на мой взгляд - злейшие враги организма
Что же касается моей бабушки, да, это ее выбор, уж не знаю осознанный или она настолько сильно ощущает свои физические потребности, что потребляет именно столько, сколько ей нужно. При этом моя мама тоже довольна активна физически, то есть на работу/с работы пешком - это 30 минут в одну сторону, огород почти круглый год. Правда коз нет
Видимо в этом вся фишка 

Сообщение от
Ана
насчет бабушки твоей. чувствуешь связь? сейчас очень мало двигается и очень мало ест. с возрастом надо сокращать кол-во калорий потому что замедляется обмен веществ (менее активная жизнь, меньше и медленнее двигаешься). бабушка делает это инстинктивно+у нее до весьма почтенного возраста была физически насыщенная жизнь. а мама твоя ест такие же порции как в молодости и не фильтрует то что ест + она городская и не имеет такой нагрузки физической, как деревенская женщина. и поэтому она очень полная. это все логично. и нет тут никакой "странной наследственности". будешь вести себя как бабушка - а это значит ежедневные физические нагрузки до 80 лет - будешь без лишнего веса. будешь вести себя как мама - будешь иметь лишний вес.
знаешь, я недавно подсела на иностранный стенд-ап, и вот там один комик стебал толстых. ну как стебал, на самом деле он просто говорил правду, в шуточной манере. в самом начале он сказал - почему люди имеют лишний вес? потому что они съедают больше калорий, чем расходуют. ВСЕ. это так очевидно, но об этом почему-то никто не думает.
поэтому как только ты видишь, что твой вес поплыл, хотя бы чуть-чуть, сразу подкорректируй свое поведение одним из следующих способов - поедать меньше калорий, расходовать больше калорий, или и то и другое одновременно по чуть-чуть. но это надо сразу делать! и тогда не потребуется серьезных ограничений и стрессовых изменений образа жизни. за этим надо просто бдить. и торты - нравятся они тебе, ну и ешь их, но ешь по утрам и маааленькие кусочки, медленно и растягивая удовольствие. или просто уменьши свой стандартный кусок торта для начала. или попробуй другие, менее калорийные сладости, может что-то тебе понравится, и ты "пересядешь" на это с тортов. и добавь чуть больше физических нагрузок.
=======
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.