Слушай, я не Яна, но мне позиция близка, поэтому отвечу) Еда - в первую очередь необходимость, именно что. Необходимость, а не единственная радость. Если еда заменяет что-то еще (недостаток общения в первую очередь), с этим действительно надо бороться у психологов, психотерапевтов и иже с ними. Если ничего она не заменяет, в жизни у человека все хорошо, но просто он любит есть, потому что вкусно ему, то это уже действительно пищевая распущенность. И с этим вполне реально справиться самостоятельно - и особенно если образовавшийся вакуум заполнить чем-то конструктивным. Особые ситуации, когда это объективные проблемы со здоровьем типа тяжелых эндокринных сдвигов и т.п. мы не берем.
Так вот, я люблю есть, люблю, чтобы было вкусно и красиво, люблю ходить по ресторан и пробовать новое. Но это как заправить автомобиль бензином. Да, я не заезжаю на заправки no name, я (жертва маркетологов) лью что-то эдакое подороже, я люблю, чтоб на заправке был хороший сервис, и т.п. И при этом помню, что моя цель - заполнить бак бензином, потому что без него машина просто не поедет, и я лью обычно полный бак. Но сверх этого ведь не зальешь - не в коня корм буквально. Я знаю емкость бака своего автомобиля, и столько в него и заливаю. Вот с едой для меня меня это ровно также: мне для функционирования необходима энергия, которую я получаю из пищи. И сверх собственной емкости я не ем, потому что в этом нет необходимости (это как заливать 70 литров бензина в бак емкостью 60 - ты можешь попросить 70, конечно, но 10 из них прольются на землю). Да, я ем хорошее, красивое, вкусное, но полезное. По аналогии опять же - если мне надо заправлять машину 95 бензином, я могу выбирать между марками, обычную версию или улучшенную, но дизель я лить не буду, если не хочу остаться без машины. Ну, так себя ведь я люблю и ценю еще больше, чем свой авто)))
В общем, я к тому, что среди "полезного" реально выбрать вкусное, страданий никаких. А абстинентный синдром можно преодолеть при желании))) Хотя, конечно, тяжело.
А если мне хочется фиников (я их, кстати, на самом деле люблю), то я тоже, скорее всего, за ними не пойду. При случае куплю, если в этот момент будет хотеться, а нет, так и не стану. Но бывает, что чего-то хочется вот прям очень-очень, и прям сейчас. Тогда еду в магазин и покупаю, даже среди ночи могу. Но это настолько редкие, можно сказать эксклюзивные ситуации, что я себе позволяю их без всяких угрызений совести.