2 года назад ребенок стал достаточно самостоятельно есть, с интересом. И глядя на знакомых, где ребенка, о ужас, в его 5 лет докармливали, я говорила "у нас такого нет, ттт".
А в 3 этот период прошел....
Сейчас так ( 4 года):
1. В саду сам, но к конце докармливают на 50 процентов. Жалуются, что сильно отвлекается за столом и любит потрындеть за жизнь и окружающий мир (судя по рассказам родных - это я в детстве). В итоге к нему за стол сажают наиболее молчаливых и сосредоточенных на еде детей.
2. Дома ест либо полностью сам, но минимум 1.5 часа и с регулярными напоминаниями и указанием времени на СВЧ. Либо докармливаем (если куда-то торопимся). Отнимать еду - это у н ас максимум на фоне угроз, и то, в самый финальный момент ( после часа еды примерно).
Но есть правила: сам должен съесть минимум 10 ложек. Если наелся - говори спасибо, тарелку на столешницу и свободен до следующего приема основной пищи, вкусняшку не даем- для нее нет места в желудке.
Есть любимые блюда - тут даже напоминать не надо, более того, на попытки помочь вопит "я сааааааам!!"
Есть нелюбимые, но необходимые блюда - стараюсь готовить пореже и их с прибавками скармливаем.
3. Бабушки любят покормить, да еще со сказочкой. И тут сын, как Токси, каждому задание дает по сюжету и бдит, чтобы не сокращали сказки. :-))) бабушкам уже не раз порицания были по этому поводу, но по большому счету я не против. Они помогают - пусть делают это как хотят. Опять же традиция складывается особых личных сказок, бабушки фантазию развивают.
4. Дедушки кормят по настроению. Могут и сказку рассказать, но обычно большую часть сам ест, потом докорм.

Не кормить не могу, у ребенка крайне низкий вес для нашего роста и возраста. А к весу объем крови привязан, а к нему объем гемоглобина, а это кислород и питание мозга и других органов.