Макс тоже ел сам, пока ему это было интересно
Потом перестал, с недавнего времени ест сам, может месяца4-5
Макс тоже ел сам, пока ему это было интересно
Потом перестал, с недавнего времени ест сам, может месяца4-5
У моего сейчас периодами как-то то, то сам ложку берет ест все, то прям не хочет и давай его корми))
У нас правда проблема еще в том что привык что я его аккуратно кормила всегда, да и педприкормом сложно ребенка неаккуратно кормить, теперь он не терпит если что-то мимо рта или испачкается. Поэтому едим мы аккуратно, не пачкаемся, нагрудниками ни разу не пользовались даже и не мою после еды. Так вот сам старается конечно рот максимально широко и ложку четко в рот, но если вдруг чуть промажет сразу возмущения, от этого тоже еще ему не нравится самому кушать.) ну думаю перерастем.
В 3 года кормить с ложки это конечно странно.. Но тут скорее родители слабинку дали, если твердо самим не кормить, то никуда не денется будет кушать сам, умеет же.

Бабушки - это отдельный разговор
У нас бабушка и с ложечки любит кормить, и мясо на мясорубке измельчать, и фигню всякую рассказывать ("жил был мальчик толик, который очень боялся маленьких белочек" и тд...), лишь бы впихнуть побольше... Я против конечно. И с ложечки, и "все провернутое", "побольше сьесть"... К счастью бабушка кормила редко.
+100! Последнее время беда с едой. Может больше часа просидеть за тарелкой с супом и съесть меньше половины. При этом усвинякать всё вокруг, так что приходится мыть сына, полы, мебель, стены и т.д. Беру хитростью или докармливаю, а если спешу, то кормлю. Чем старше, тем интереснее!![]()
Большинство в 2-3 года идут в садик. И там как правило все едят самостоятельно за редким исключением... При этом справляются вполне аккуратно. Поэтому для меня кормить с ложечки ребенка в 3.5 года - это видимо баловство или устоявшаяся привычка...
Как мама справляется одна с двумя, когда папа на работе? Мне было бы в лениво одного кормить, потом второго, потом сама... Гораздо удобнее, чтобы хотя бы старший ел сам.
У нас Старший ребенок сам ест с 1.8
Младшая -не помню. В 2 года она уже точно ела сама... Под ела сама - я имею ввиду сама ела ложечкой любую еду с высоким кпд )) Она и в 9 месяцев ела сама - но руками и вся перемазывалась)) поэтому кормили ее конечно с ложки
Я младшую сейчас только в обед кормлю с ложки - так как суп жидкий, все остальное она ест сама, ложкой или вилкой.
Со старшей также было.
Кормить в 3 года - имхо, ненормально, в том плане что ребенок сам уже спокойно управляется ложкой и вилкой, за столом по два часа никогда не сидели, ешь быстро и пошли, не хочешь есть - вставай и выходи.
Убили друзья на отдыхе, когда мама 6-ти летную кормила, потому что иначе она или не ест, или очень плохо ( тут опять же бабушки постарались ), у нас такие номера не прокатывают.
гыгыменя кормили до 6 лет, причем именно бабушки, я при этом еще издевалась и заставляла их придумывать сказки. Хит у меня был про Машу и Дашу, причем я выбирала, кто из них сегодня хорошая, а кто плохая и на завтрак, обед и ужин всегда должен был быть новый сюжет
С родителями это не прокатывала, а вот над бабушками поиздевалась.
ну тенденция хорошая, а то я так послушаю и боюсь второго рожать,вдруг буду до школы кормить с ложки))))
да, у меня одна подруга сказала, что ее до 7.5 кормили, иначе она не ела, бред какой-то по мне