У нас переломный период - 2 года (ну +- пара месяцев). Во всём. До 2х лет у меня был "лялька": ГВ, СС, все таскали на ручках, кормили и т.п. При этом я постоянно давала возможность делать самому, но если он просил - не хотел - шла на встречу (говорю "давай сам" - "нет", "ну так же интересне!" - "нет", "ок, давай я"). Т.е. показывала, расхваливала, подчёркивала прюсы, но не настаивала. Мне очень многие говорили, что с моим подходом он до старости будет "лялькой". Но то ли ребёнок у меня такой, то ли я всё же как-то подталкивала даже с таким мягким подходом. Но он в самом деле САМ начал проявлять инициативу. На ручки перестал не только проситься, но и убегает. Чашку стал хватать сам, не давая мне доже подумать о том, чтобы напоить и т.п.
Более того, я тут писала - жаловалась, что он у меня дикий. Уходит от детей, новых мест. Так вот в 2,4 его как переклинило. Стал играть с детьми и при этом ещё и умудряется строить под себя всю игру. Бежит даже к отосительно взрослым детям и предлагает поиграть. А сейчас пошли в садик, так он про меня и не вспоминает (пока правда мы на 2 часа ходим). Всё там делает (кушает, писает и т.п.), с детьми играет, воспитательницу слушает... С первого дня! Хотя мне говорили что сначала, конечно, он есть не будет, будет ходить по стеночке и .п. В общем, наш путь оказался таким. Хотя конечно я вполне могла по многм вопросам надрессировать ребёнка гораздо раньше, но мне ближе такой подход. А плюсы и минусы есть в любом подходе.

. Хотя конечно я вполне могла по многм вопросам надрессировать ребёнка гораздо раньше, но мне ближе такой подход. А плюсы и минусы есть в любом подходе.
Ответ с цитатой