Мы любим легкие салаты, чаще всего на основе всякой салатной зелени. Из фаворитов у меня руккола, корн, мангольд, шпинат, айсберг. Иногда мешаю их, иногда по-отдельности беру - в зависимости от салата. Сочиняю примерно по тому же принципу, что и Vinni. То есть салатная зелень и к ней по настроению какие-то добавки: мясо, курица, рыба, креветки, грибы, ветчина, жареный бекон, сыр, помидоры, огурцы, авокадо, сладкий перец, сельдерей, кабачки, цветная капуста, артишоки, орешки, фрукты иногда, ягоды - комбинирую в зависимости от наличия продуктов, ну и слежу, чтобы оно между собой тоже сочеталось. Иногда могу просто салатные листья посыпать орешками и полить заправкой - у нас такое идет на ура как гарнир к рыбе или стейку.
Заправки к таким салатам делаю на основе оливкого масла (иногда просто холодного отжима, а иногда - с добавками: острое с перцем, трюфельное, с различными травками), иногда беру какие-то другие растительные масла, то же кунжутное, например, или миндальное. Добавляю уксус (у меня их штук восемь разных стоит) или лимонный сок (иногда лаймовый или апельсиновый). Могу капнуть туда же капельку меда, добавить горчицу или васаби. Взбиваю в баночке.
Иногда делаю салат из куриной грудки и огурцов, посыпаю кунжутом, заправка - кунжутное масло плюс сок лимона или рисовый уксус.
Еще вариант - куриное филе, яблоко, сельдерей, грецкий орех (вариация на тему Уолдорфа), заправляю йогуртом с горчицей.\
Весенний - редис, огурец, яйцо вареное, вместо лука зеленого (не ем) беру рукколу, заправляю сметано.
Просто редиска со сметаной. Вообще у меня прижились такие моносалаты: просто один ингредиент с заправкой. Например, авокадо с лимонным соком и перцем, сырые цуккини или кабачки молоденькие с заправкой из оливкового масла и винного уксуса, помидоры с черным перцем и оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Тертая морковка со сметаной. Я предпочитаю сладкий вариант - с сухофруктами и орехами (чеснок не ем). А иногда делаю что-то типа корейской моркови (корейцы переворачиваются в гробах).
Просто овощной - помидоры, огурцы, перец, сырая цветная капуста, иногда салат айсберг, заправляю масляной заправкой.
Или такой вот салат из куриного филе, салата айсберг, маслин, артишоков, каперсов и помидорок-черри, тоже с масляной заправкой.
Салат из молодой капусты: некрупно режу, перетираю листья с лимонным соком, солью, перцем чили и чесноком (я добавляю символически), даю постоять в холодильнике, перед подачей заправляю капелькой оливкового масла и засыпаю петрушкой. Летом очень освежает.
Салат из помидоров - разные сорта помидоров (беру не меньше трех, поэтому предпочитаю делать его летом), вяленые помидоры, черный свежемолотый перец, бальзамический уксус, оливковое масло. Можно добавить красный салатный лук, но я его не ем, поэтому обхожусь без него.
Иногда вариации на тему капрезе - помидоры с моццареллой под соусом песто.
Салат с пастой (типа фузилли, но вообще любая, кроме спагетти и иже с ними подойдет, мне кажется): отвариваю аль денте, добавляю помидоры (черри сюда люблю), сладкий перец, кедровые орешки, базилик, заправляю оливковым маслом с уксусом.
Или вариация на тему табуле - на базе кускуса плюс много мелко порубленной зелени, огурец, помидор, лимонный сок, капелька оливкового масла.
В общем, вариантов масса.