Надоело всё )))) Какие салаты вы готовите дома "на каждый день", в смысле что не праздничные.
Хочу чего-то нового.
Еще и салаты каждый день??? Вы чоооо)))) Хотя о чем я - сама сегодня на ужин пельмешки лепила, так, "про между прочим" )))
Мы иногда делаем греческий (овощи+брынза+оливки), наедаемся им несколько дней подряд, и потом долго не хочется. Потом через пару месяцев опять начинает "чесаться", опять делаю несколько дней подряд и так по кругу)))
А так, обычно просто овощи - ребенок ест лучше всего просто порезанные перчики, огурчики, помидорки черри. Мы с мужем тоже либо так едим, либо делаем самый обычный салат овощной и заправляем маслом подсолнечным ароматным, ням-ням.
А ты какие салаты готовишь? Мне даже интересно![]()
Не, ну не каждый день, но часто готовлю.
Тот же самый греческий (айсберг, брынза, помидоры, маслины)
Морковь+яблоко+груша+мед на мелкой терке
Свекла с чесноком и/или черносливом
Айсберг, крабовые палочки, пармезан, сухарики, соус типа цезаря
Деревенский - яйца перепелиные, картошка, салат, лук, черри
Моцарелла+помидоры (или еще плюс руккола и базилик)
Не, я после той темы про обеды поняла, что я жрун в семье жрунов )))))
Крабовый салат; лососевый (горбуша+ рис+ яйцо); айсберг+ овощи(помидор, огурец) и заправляю маслом. Последнее время сметанкой понравилось заправлять ))
На каждый день - сама сочиняю салаты на основе травы + заправок.
Салаты у нас прижились айсберг, фельд-салат, рукола и красный такой с большими листьями. Романо как-то не полюбился.
Дальше 2-4 овоща. По выбору помидор, огурец, сельдерей черешковый, болгарский перец, оливки, маслины, кукуруза консервированная, красный лук, лук-порей, сырые шампиньоны (тонко порезанные, за полчаса стояния в заправке немного "маринуются"), авокадо, тертая морковка.
Дальше "основной компонент". Что-то одно из списка: Тунец или запеченная куриная или индеечья грудь, креветки, ветчина, брынза, моцарелла. Этот компонент в принципе может и отсутствовать))
"Верхняя нота". Что-то одно из списка: обычный тертый твердый сыр типа Эдама, Пармезан тертый, орешки кедровые, кунжут. Тоже необязательная "нота"))
Заправка - травяная, йогуртовая, горчично-медовая, бальзамик + масло, а также разные "именные" заправки (сицилийская, французская, американская, тут таких много продается).
Эта схема дает мне кучу вариантов салата, едим почти каждый день, редко повторяемся))
Если вспомню компоненты "разных уровней", могу дописать, если интересно)) Но основное вроде бы все перечислила.
Последний раз редактировалось Vinni; 01.04.2014 в 11:05.=======
Верунчик (01.04.2014)
Мы любим легкие салаты, чаще всего на основе всякой салатной зелени. Из фаворитов у меня руккола, корн, мангольд, шпинат, айсберг. Иногда мешаю их, иногда по-отдельности беру - в зависимости от салата. Сочиняю примерно по тому же принципу, что и Vinni. То есть салатная зелень и к ней по настроению какие-то добавки: мясо, курица, рыба, креветки, грибы, ветчина, жареный бекон, сыр, помидоры, огурцы, авокадо, сладкий перец, сельдерей, кабачки, цветная капуста, артишоки, орешки, фрукты иногда, ягоды - комбинирую в зависимости от наличия продуктов, ну и слежу, чтобы оно между собой тоже сочеталось. Иногда могу просто салатные листья посыпать орешками и полить заправкой - у нас такое идет на ура как гарнир к рыбе или стейку.
Заправки к таким салатам делаю на основе оливкого масла (иногда просто холодного отжима, а иногда - с добавками: острое с перцем, трюфельное, с различными травками), иногда беру какие-то другие растительные масла, то же кунжутное, например, или миндальное. Добавляю уксус (у меня их штук восемь разных стоит) или лимонный сок (иногда лаймовый или апельсиновый). Могу капнуть туда же капельку меда, добавить горчицу или васаби. Взбиваю в баночке.
Иногда делаю салат из куриной грудки и огурцов, посыпаю кунжутом, заправка - кунжутное масло плюс сок лимона или рисовый уксус.
Еще вариант - куриное филе, яблоко, сельдерей, грецкий орех (вариация на тему Уолдорфа), заправляю йогуртом с горчицей.\
Весенний - редис, огурец, яйцо вареное, вместо лука зеленого (не ем) беру рукколу, заправляю сметано.
Просто редиска со сметаной. Вообще у меня прижились такие моносалаты: просто один ингредиент с заправкой. Например, авокадо с лимонным соком и перцем, сырые цуккини или кабачки молоденькие с заправкой из оливкового масла и винного уксуса, помидоры с черным перцем и оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Тертая морковка со сметаной. Я предпочитаю сладкий вариант - с сухофруктами и орехами (чеснок не ем). А иногда делаю что-то типа корейской моркови (корейцы переворачиваются в гробах).
Просто овощной - помидоры, огурцы, перец, сырая цветная капуста, иногда салат айсберг, заправляю масляной заправкой.
Или такой вот салат из куриного филе, салата айсберг, маслин, артишоков, каперсов и помидорок-черри, тоже с масляной заправкой.
Салат из молодой капусты: некрупно режу, перетираю листья с лимонным соком, солью, перцем чили и чесноком (я добавляю символически), даю постоять в холодильнике, перед подачей заправляю капелькой оливкового масла и засыпаю петрушкой. Летом очень освежает.
Салат из помидоров - разные сорта помидоров (беру не меньше трех, поэтому предпочитаю делать его летом), вяленые помидоры, черный свежемолотый перец, бальзамический уксус, оливковое масло. Можно добавить красный салатный лук, но я его не ем, поэтому обхожусь без него.
Иногда вариации на тему капрезе - помидоры с моццареллой под соусом песто.
Салат с пастой (типа фузилли, но вообще любая, кроме спагетти и иже с ними подойдет, мне кажется): отвариваю аль денте, добавляю помидоры (черри сюда люблю), сладкий перец, кедровые орешки, базилик, заправляю оливковым маслом с уксусом.
Или вариация на тему табуле - на базе кускуса плюс много мелко порубленной зелени, огурец, помидор, лимонный сок, капелька оливкового масла.
В общем, вариантов масса.
Люблю помидоры с песто.
Помидоры с луком шалот или крымским и сметаной.
С лососем салат люблю. Лук, руккола, помидоры, лосось. Можно добавить авокадо. Заправка оливковое масло, соевый соус и хороший бальзамик. В идеале еще лепестки миндаля.
Ну и моцарелла. С помидорами, базиликом и бальзамиком. Иногда бальзамик меняю на песто.
Нисуаз иногда делаю. Но редко. Долго для регулярного ужина.
еще любим- фасолевый
банка красной фасоли
чеснок
майонеза чутка
сухарики)))
можно кинзы если любите