Таня, а с кем же она туда летала к прабабушке?
Таня, а с кем же она туда летала к прабабушке?
Тань, вспоминаю себя в детстве - ведь все совсем не так, как сейчас. Сейчас тоже сразу слезы, даже вот твою историю прочитала, ведь совсем незнакомые люди, а плачу почему-то((( В детстве смерть далеко, даже если с ней сталкиваешься. Понимаешь, что это что-то серьезное, но с тобой напрямую не связанное.
Дети смерть намного легче воспринимают.
Мой дед умер, когда Юле было 4 года, ее оградили от этого события. Дочь своего прадеда любила, хотя и последнее время видела только лежачим. И год мы скрывали это, но бабушка ей рассказала. Ребенок очень буднично об этом рассказывал потом.
Так что у Саши закономерная детская реакция на похороны-забей. Для них смерть - это не страшнее сна.
Тань, ну случается, умирают люди. Особенно пожилые. Дочь точно это не тронуло - заметно.
У меня в 1м классе умер дедушка. И меня никак не смущало, что труп лежал на столе, что в землю закапывали.... Помню только одно - все зеркала завесили простынями - вот это смущало!
Лучше, что она сейчас побывала уде на похоронах и знает что это не страшно, чем потом в более сознательном возрасте
Да, в этом возрасте совсем не так всё.. У меня дедушка умер в мои 20 с небольшим, вот это была трагедия.. а в 5 прабабушки-прадедушки - так я их и не помню совсем и горя не помню.
Кстати, мы детей тоже на кладбище берем, когда к дедушке бабушку возим, заодно и сами.. навестить.. Сколько лет прошло, а всё грустно, и обидно, что дедушка правнуков не дождался. А дети этого, конечно, не понимают и буднично совершенно говорят.
Согласна, дети воспринимают легче, но в то же время вижу, что дети также воспринимают эту тему ОЧЕНЬ по-разному, в разном возрасте до них "доходит" смысл всего..
Помню, когда в моем 6-7-летнем возрасте умерла моя прабабушка (которую я очень хорошо знала и любила), то меня больше всего тяготил тот факт, что на похороны взяли моего младшего троюродного брата, а меня как обычно отправили в субботу в музыкалку на весь день (ну сейчас понимаю, что вариантов-то не было - не отпрашивать же семилетку из музыкалки, чтобы пойти с ней на похороны??). Но в общем это то, что запомнилось. И легкая грусть по поводу того, что не стало бабушки... Впрочем, ей уже было за 90, и поэтому ни у кого в семье особого шока ее уход не вызвал, было просто грустно.
А бабушке твоей здоровья и сил еще на много лет!!!
я на лето ездила маленькой в деревню к бабушке. И бабушку по обычаю звали на похороны "причитать". Так я вообще не воспринимала похороны, как что-то ужасное, у меня даже мыслей не было плакать или расстраиваться...Поэтому и на свадьбы,и на похороны везде с бабушкой ходила. А сейчас вот тоже прослезилась. Детская психология защищена от сильных потрясений.
Тань, дети в таком возрасте себя никак не ассоциируют со стариками. Для них старики - это как другой биологический вид. Они могут болеть, умирать, и это нормально, их (детей) это не касается. Моя Арина тоже спокойно отнеслась, когда моя бабушка умерла, а до этого она спокойно относилась, что бабушка лежит и не может вставать и ходить.
А собственный страх умереть у детей тоже есть, но он напрямую не связан со смертью престарелых родственников и количеством посещенных кладбищ, как мне кажется... У Арины такой страх пока легко лечится ответом на вопрос "мама, а я не умру?" "еще очень долго не умрешь".
Я когда училась во 2 классе, у нас мальчика поездом сбило - рядом жд у нас, а на жд всегда что-то такое происходит. Мальчик жил в доме прямо напротив школы, и прощание с ним было на улице, куда выходили ворота школы. И все дети ессно побежали пялиться на бывшего однокашника в гробу, тем более это было интересно, что его сшивали по частям фактически, и даже на лице это было заметно. Очень хорошо помню, что состояние от увиденного было подавленное, однако же мыслей о бренности всего сущего в голове не было, была только мысль как опасно играть на железной дороге и как надо хорошо смотреть по сторонам когда ее переходишь.
я по заголовку сперва решила что ты как бы возмущаешься самим фактом что маленькую девочку на похороны потащили...
потому что я бы взорвалась бы от злости....как это можно додуматься ребенка тащить смотреть на все это ..за каким....
Деток до определенного возраста стараются оградить от этих вопросов, так как неясно как он долбанет по психике...типа лежишь в кровати, плачешь, себя жалеешь..как это так...я умру, а все соатнутся и будут дальше кататься на каруселях-качелях....и неужели родители тоже умрут...
хорошо что пока что дочка так спокойно отреагировала....
Знаю случчаи когда у деток были настоящие психозы, с нарушением сна и энурезом...как раз на тему смерти....
ну не скажи.....у меня тут ребенок выдал...."мама ...а вот дедушка Юра старенький....а вы с папой станете когда нить старенькими??а я тоже стану стареньким?? Ичто же это получится планета стариков?? а когда мы умрем???" ...ну я поскорее перевела тему....так как нефиг раскачивать платформу уверенности в том что мама и папа - величина постоянная и неизменная...