-
Порассуждать о быстро и медленно соображаюших детях и вообще о будущем
Девочки, я обращаюсь к вам в поиске светлых мыслей и разностороннего взгляда на проблему в связи все с той же нашей ситуацией со школой.
На данный момент мы сидим одной попой на 2 стульях (т.е. зачислены в 2 гимназии), и совесть подсказывает мне, что нужно один из них как можно быстрее освободить для других людей. Но у меня недостаточно информации чтобы принять решение. И я понимаю, что достаточно ее не будет, но хотя бы хочу собрать побольше разных мыслей на тему.
Тема - что такое медленно соображающий ребенок и какие у него перспективы в плане учебы, в частности учебы среди более резво соображающих детей.
Наши гимназии:
А - высокое место в рейтинге школ (в 30-х), почти полное отсутствие приписных домов при наборе в 1 классы. Первых классов всего 2, основной добор идет в пятых классах и уровень учеников в среднем достаточно сильный. В средней и старшей школе довольно сильный преподавательский состав по отзывам, дети поступают в сильные вузы.
Б - низкое место в рейтинге (где-то в 300-х), по отзывам гимназия - это одно название. Много приписных домов с прошлого года, в том числе наш, т.е. говорить о каком-либо отборе при поступлении не приходится. Первых классов набирают 4 штуки, т.е. в пятых добора практически не будет. Кого набрали по прописке, те и будут учиться. Не видела ни одного отзыва о том что педсостав какой-то особенный, хороший и т.д. Но и что откровенно плохой, тоже не говорят. Выпускники поступают в вузы, но какие - непонятно, вуз-то у нас нынче понятие растяжимое.
Теперь о ребенке. Ребенок - медленно обучается и медленно соображает. По отзывам завуча гимназии А, куда мы ходим на подготовишки с ноября прошлого года, наш изначальный уровень и наш прогресс за это время ниже чем у большинства других детей, которые ходят на подготовишки + которых они набирают со стороны. Это якобы по данным от учителей. С учительницей еще буду говорить, у нас просто няня водит и я не пересекаюсь с ней.
То что объективные предпосылки у дочки есть к тому чтобы, скажем так, не быть звездой, это я знала заранее, но я не могу оценить, насколько серьезно она отстает сейчас и каковы перспективы на будущее.
Итак, ребенок: заговорила поздно, в 3 года устойчивыми предложениями, до этого порядка 30 коротких отдельных слов. Усидчивость пожизненно хромает, в 3-4 года вообще было нереально заставить заниматься чем-то умственным, сейчас к концу занятий на подготовишках иногда устает и мешает учителю вести уроки. К получению знаний у нее специального интереса нет. Звуки с логопедом смогла поставить в 5.5 лет. Читать по слогам начала около 6 лет, и до сих пор читает по слогам и медленно. Пересказывать прочитанное начала только недавно, и то совсем понемногу. Но у нее и с пересказом того, что я ей читаю на ночь, тоже проблемы. На вопросы отвечает часто не сразу, думает долго, потом дает ответ, иногда правильный, а иногда и нет. Составы чисел после 6 учит со скрипом. Простые примеры типа 9-2 часто затрудняется из-за этого на слух делать (по учебнику делает хорошо, потому что там все наглядно и перед глазами). Чертит относительно хорошо фигуры, цифры и печатные буквы, переписывает тексты печатные аккуратно. Но сама из головы (т.е. когда нет откуда списывать) может написать только слово мама, папа и Арина. Другие слова не может. Дни недели освоила только после 6 лет. В месяцах до сих пор плавает, все выучить не может. Время по часам по минутной стрелке не может разобраться, я не знаю как ей уже объяснить. Про часовую она поняла, а вот с минутной никак - запоминать на память она такие вещи не может, понять логически тоже, т.к. не владеет сложением чисел после 10, а тем более умножением. Числа знает только до 100, но это простой счет, никаких действий с числами больше 10 делать не может.
Я это все так подробно пишу, чтобы максимально дать понять, что за ребенок.
Просто для сравнения - когда я подавала заявление в гимназии А, пришла на собеседование мама с мальчиком, тоже в 1 класс, и мальчик подходит и сходу читает со стенда цифру "тысяча двести тридцать шесть". То есть ребенок знает не только что такое двести, но и что такое тысяча, и быстро это считывает. Моя бы даже "36" сначала подумала, прежде чем озвучить, а могла бы вообще затупить, но в любом случае она сама бы не стала ничего читать со стенда, ей это не интересно, она первым делом пошла рассматривать рисунки учащихся, развешенные по стенам в коридоре.
То есть в гимназии А у нас перспектива учиться среди большого количества детей, которые соображают быстрее и четче, чем Арина. Нам сказали, что будет еще сколько-то таких же как она, но их будет немного. А я все не могу понять - эта ее замедленность - это уже на всю жизнь или есть надежда что пройдет? Потому что если на всю жизнь, то надо как-то думать в сторону облегченного варианта умственного развития, не знаю как точнее ообозвать... А если пройдет, то будет обидно, что не тянули ребенка сразу к лучшему.
В гимназии Б мы окажемся в более многочисленной прослойке тех, кто по уровню развития похож на нас, и в теории ребенку психологически это должно быть легче. Но это в теории, а что на практике? Тем более что более "умные" будут все равно, и в гимназии Б тоже, и их будет не так уж мало. И программа все равно будет более груженая, чем в обычной школе, ибо это все-таки гимназия. И после гимназии Б будет хорошо, если мы поступим в какой-нибудь заборостроительный вуз, которые я честно говоря презираю. Но принять вариант среднего технического образования для своего ребенка я морально тоже пока не готова... у нас в семье таких людей очень давно не было.
У кого были/есть свои дети или другие хорошо знакомые дети - братья-сестры может быть, близкие друзья-подруги, или может вы сами в начале школы отставали от большинства детей по навыкам и скорости мозговарения - расскажите, что происходило с такими детьми потом, при условии что родители (бабушки, другие родственники) их не бросали на произвол судьбы в плане учебы, а старались заниматься и помогать им учиться? Особенно интересны варианты, когда такие дети оказывались среди большого количества более сильных детей. Самое главное что я пытаюсь понять - насколько велика вероятность какого-то прорыва, который конечно не сделает из ребенка гения, но ходя бы выведет его на средний хороший уровень соображалки - чтобы получала четверки, редко тройки в гимназии, где много сильных детей?
Последний раз редактировалось Ана; 02.04.2014 в 11:48.
-