Мой пример, может быть, не совсем в тему, тк не про 1ый класс, но все равно расскажу- мало ли, на какие-то мысли натолкнет))
Я не была, как грицца "тугодумом" - в начальной школе училась прилежно и получала от этого удовольствие и "смайлики" в тетрадке - пятерки то есть)) В середине второго класса сменили школу (училась заграницей в русской школе по нашей, российской, программе, учителя были весьма сильные), вернулись после третьего класса, и в 5ый мама отдала меня как раз в навороченную гимназию. До сих пор этот период вспоминаю с содроганием. Я, вся из себя круглая отличница, здесь оказалась в отстающих, в первом триместре (мы в гимназии по триместрам учились) тройки нарисовались, хоть до этого не сказать, что школы были слабые. Просто в гимназии какой-то сумасшедший темп был, на мой уже теперь взрослый взгляд, не нужно такое ребенку- вундеркинда все равно не получится, если не заложено изначально, а вот нервный срыв получить и самооценку в асфальт закатать- это запросто. Помню, как меня трясло по утрам, до тошноты прям состояние было, и я бледными губами шептала "мам, мам, пожалуйста, можно я не пойду сегодня в школу?" Мама, к слову, сама ударилась в панику и решила меня перевести в "класс коррекции" - класс "Г", как несложно догадаться)) ну чтоб не травмировать лишний раз и школу совсем не менять, тут друзья уже появились.
Масла в огонь в моем случае, правда, еще добавляла англичанка, которая, видя, что я туплю, акцентировала на этом внимание, совсем в нехорошем свете выставляя меня перед классом. Овца та еще была.
В общем, в "Г" я так и не попала - нам посоветовали репетитора по английскому, решили попробовать пару месяцев - если не вытяну, переведемся. В общем, я всех нагнала (в первом триместре по инглишу был трояк, во втором 4, в третьем даже при всей нелюбви англичанки ко мне, твердая пятерка). Но чего мне это стоило...не физически, а именно морально. И главное ради чего?
По мне,так неважно, насколько крутая у ребенка школа, ложится он костьми в гимназии или не сильно напрягается, обучаясь в "обычной". Все мои нынешние друзья (дружим более 10 лет), к слову, учились в "обычной" школе около дома. Она не то что в 300 не входит, наверное)) я ваще не представляю, на каком она месте)) Но все умненькие, разносторонне развитые и преуспели каждый в своем деле. Не олигархи, конечно, но вполне себе успешные, интеллигентные и проч, приятно пообщаться, есть чему поучиться. Мне же гимназия по факту ничего такого сверхъестественного не дала-абсолютно такая же, как и они))))).

В общем, резюмируя мой опус: я бы на твоем месте не насиловала бы ребенка и отдала бы в обычную. Ну не вижу я смысла - как человек, отучившийся в долбаной гимназии говорю))