+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 50

Тема: Неулыбчивые русские люди)

Pearl offline СуперСтар Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light

Неулыбчивые русские люди)

Вот нашла, решила с Вами поделиться) улыбнитесь!

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами:

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

2. 18 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Biote (03.04.2014), brusnika (04.04.2014), cherry (03.04.2014), Fly (04.04.2014), Foxy (04.04.2014), Kassy (06.04.2014), Marfa. (04.04.2014), Moyadorogusha (04.04.2014), PinkBagira (04.04.2014), Вольга (04.04.2014), Иришкин (04.04.2014), Калиастра (04.04.2014), Китёна (04.04.2014), Лесик Е. (05.04.2014), Люлька (04.04.2014), Мышоночек (04.04.2014), Татка1 (04.04.2014), Токси (04.04.2014)

cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of
    я ооооочень часто улыбаюсь, постоянно шучу, часто смеюсь и хохочу )))
    когда работаю с учениками или студентами оочень часть смеемся
    Правда я и русская только на 50%
    =======

Языковая школа CHERRY
    Наш сайт
    Наша группа в ВК

Biote offline СуперСтар Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough
    Я вот не видела ни одного немецкого улыбающегося пограничника! Со всем согласна, не принято у нас улыбаться без причины.
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
    я ооооочень часто улыбаюсь, постоянно шучу, часто смеюсь и хохочу )))
    когда работаю с учениками или студентами оочень часть смеемся
    Правда я и русская только на 50%
    я тоже часто улыбаюсь, вот иду в метро и улыбаюсь, но не людям, а своим мыслям на людей вокруг мне пофиг, я их не вижу, и я улыбнусь человеку, задавшему мне вопрос, первому встречному, это привычка на уровне автопилота. Потом я могу пойти дальше и подумать, боже, какой идиот мне встретился и опять улыбнуться. Я могу сидеть на работе, читать чужой отчет и улыбаться идиотизму написанного. Но да, меня воспитали на западе, хотя русские мою эту саркастическую улыбку секут сразу
    А могу быть в плохом настроении и не улыбаться и подумать где-нибудь в деревне французской, ну че ты лыбишься как идиот на вежливого мальчика в каком-нибудь гос. учреждении.

Кстати я еще не встречала наших гос. служащих, которые бы мне не улыбались. Даже погранцов Я наших нежно люблю
    Последний раз редактировалось Токси; 03.04.2014 в 23:49.

Happy-Ann offline СуперСтар Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice
    Считала и считаю, что лучше пусть мне неискренне улыбнутся, чем искренне обхамят. Не понимала и вряд ли когда пойму и приму эту неулыбчивость и хамство.

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Happy-Ann Посмотреть сообщение
    Считала и считаю, что лучше пусть мне неискренне улыбнутся, чем искренне обхамят. Не понимала и вряд ли когда пойму и приму эту неулыбчивость и хамство.
    Тебе часто хамят? /где смайл с выпученными глазами/

Biote offline СуперСтар Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    Тебе часто хамят? /где смайл с выпученными глазами/
    +1 не улыбчивость не значит хамство. Вот это все реже и реже встречаю, в основном только в регионах
    =======

Pearl offline СуперСтар Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light Pearl is a glorious beacon of light
    я тоже часто улыбаюсь, вот иду в метро и улыбаюсь, но не людям, а своим мыслям на людей вокруг мне пофиг, я их не вижу, и я улыбнусь человеку, задавшему мне вопрос, первому встречному, это привычка на уровне автопилота. Потом я могу пойти дальше и подумать, боже, какой идиот мне встретился и опять улыбнуться. Я могу сидеть на работе, читать чужой отчет и улыбаться идиотизму написанного. Но да, меня воспитали на западе, хотя русские мою эту саркастическую улыбку секут сразу
    А могу быть в плохом настроении и не улыбаться и подумать где-нибудь в деревне французской, ну че ты лыбишься как идиот на вежливого мальчика в каком-нибудь гос. учреждении.

Кстати я еще не встречала наших гос. служащих, которые бы мне не улыбались. Даже погранцов Я наших нежно люблю
    и я улыбаюсь часто и много))) особенно, когда из командировок приезжаю или из отпуска) а еще смеюсь, даже в голос, когда книжка смешная. но я еще и замечаю, что окружающие могут странно смотреть на меня) да и я сама, если увижу среди угрюмых людей улыбающегося-чувствую, что здесь что-то не то)

Цитата Сообщение от Biote Посмотреть сообщение
    +1 не улыбчивость не значит хамство. Вот это все реже и реже встречаю, в основном только в регионах
    Я за последние 10 лет с откровенным хамством столкнулась 1 раз и это был псих в ПК, который Маню смотрел перед садом. Но она очень быстро заткнулась, когда я сказала, что у меня есть хорошие специалисты в ее области, которые ей тоже помогут. ВСЕ! Это единственный случай! При этом я часто бываю в регионах, езжу общественным транспортом, а мои нужды во всех гос. структурах исполняются с пол пинка и крайне вежливо, вплоть до того, что взять за ручку и посадить в кресло, предложить воды или чая с кофе.

, а мои нужды во всех гос. структурах исполняются с пол пинка и крайне вежливо, вплоть до того, что взять за ручку и посадить в кресло, предложить воды или чая с кофе.
    Интересно, что ты с ними делаешь? :confused )

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>