подруга отправляет свою дочку в санаторий с 3 лет, но для меня это дикость.
своего отпустила бы и сейчас, если бы сам зохотел.
Ребенок более менее самостоятельный. Тренера хорошие. Место проверенное. Наша ровесница-подруга была там в прошлом году, понравилось. В этом тоже собирается.
А я чувствую буду все 2 недели как на иголках... Хорошо хоть Подмосковье, если что приехать модно быстро. Предлагали в Болгарию, но вот в лагерь с морем наверное не отпущу никогда, страшно...
этим летом я бы свою наверно не отправила еще, а вот следующим - вполне. то есть в возрасте около 8 лет.
в принципе она и сейчас себя обслуживать в состоянии, и даже хвостик может себе сделать вполне прилично, но все равно еще как-то страшновато, может обфакапиться в чем-то. но с точки зрения психики я уже и сейчас не особо бы переживала, она компанейская и легко сходится и со взрослыми и с детьми.
хотя 2 недели - срок совсем небольшой. и если это подмосковье - может быть я бы и попробовала.
Слишком мало вводных данных.
В зависимости от обстоятельств в одной ситуации отпустила бы в 6 лет, а в другой - не отпустила бы и в 10-12. Что за лагерь, что за тренера, что за дети, как ребенок себя ощущает вне семьи такое время? Вопросов много. В конце концов, в сад ведь отдаем на весь день с утра до вечера, не боимся, что что-то случится? Лагерь, конечно, другое дело, дети находятся в более "свободном" полете, больше опасностей, но опять же вопрос, насколько за ними следят? Если берут 5-6-летних, то наверное, ответственность все же какая-то имеется, а не так что "пошел куда глаза глядят"?
Ну и по ребенку надо смотреть. Кто-то без родителей 2 недели просто не выдержит психологически, а кто-то легко и на более длительное время останется.
Раньше в лагеря отправляли детей и не особо боялись родители. А теперь другие времена. Меня на море в Феодосию каждый год отправляли на месяц, (мама конечно не приезжала и даже созваниваться не получалось). с какого возраста точно не помню, но я там была счастлива. А брата моего младшего отправили один раз в лагерь в Подмосковье и мама приезжала к нему на выходные, а он плакал там, грустно ему там было без родителей и мама забрала раньше, чем закончилась смена. Так что это еще конкретно от ребенка зависит. Подруга моя, а ее дочке 11 лет, говорит не за что в лагерь одну не отправит, т.к в лагерях беспредел сейчас твориться. Нам пока рано еще думать о лагере (маленькие еще). А в будущем я бы хотела отправить дочку в лагерь, но только в проверенный. И проверенный не по отзывам в интернете, а по отзывам реальных людей, знакомых.
У меня тоже воспоминания о лагерях и санаториях - одни из самых счастливых в жизни (ездила с 4х лет и до окончания школы), особенно в сознательном возрасте, лет с 10. Но тут многое от ребенка зависит - я отлично помню, что некоторые дети очень тосковали по дому, плакали, кого-то и забирали в итоге. Правда, смены тогда были намного длиннее - дней по сорок. Я бы очень хотела, чтоб мои приобщились со временем к самостоятельному летнему отдыху, благо сейчас есть из чего выбрать, в том числе и по специализации. А что касается беспредела, то он творится далеко не везде - к примеру, моя знакомая уже который год дочь (сейчас уже подростка) отправляет в лагерь English club, и та очень довольна, хотя вообще весьма домашний ребенок. Никаких лишних умений она оттуда не привезла вроде)). Да и с кем оставлять ребенка в каникулы, если бабушек нет? Отпуска среднестатистического явно не хвати, а от няни я все ж лелею мечту годам к 10 младшей отказаться).