я что то тоже этот предлог "ЗА" категорически не люблю в речи. И "НА" районе......
Слышала только от украинцев, а так ни разу.
я очень давно говорю "за" вместо "про" в 2 случаях:
- в словосочетании "поговорить за жизнь"
- в конструкциях типа "за всех людей конечно не скажу, но ...."
последнее видимо пошло из "я вам не скажу за всю одессу"))
а первое - это уже кажется фразеологизм))
Да-да, тоже обратила внимание, причем у нас даже в офисе пара человек неожиданно стала говорить "за" вместо "про".
Видимо, считают это забавным заимствованием одесского говорка. Он действительно очень веселый, но когда в нормальную речь вот так вворачивается одно неправильное слово, выглядит ужасно.
В том-то и дело, что говорят проживающие с рождения в Москве или Подмосковье.
При этом мой начальник, переехавший из Одессы в Москву лет 30 назад (т.е. он родился там, там все его родственники и мама включительно) говорит чисто очень, поколение, видимо, другое.
Я, может ,сама не очень "чисто" говорю, но есть слова, которые меня раздражают очень, но там можно смолчать (за исключением "лОжить" - это я не могу смолчать никогда, кто бы не говорил, поправлю, пусть невоспитанно, но это "лОжить" меня выводит очень, при чем подруга одна вообще коренная москвичка (и родители ее москвичи и бабушки) так говорит и еще удивляется "А когда же говорить "ложить"?", очень она удивилась, что нет такого слова вообще :-)
И вот теперь кроме "ложить" меня еще и "ЗА" преследовать начинает. И, к самому ужасу, у меня у уже пару раз проскочило это "ЗА", я тут же поправилась ,но сама огорчилась ((( Просто сотрудница, она же подруга ,хоть и не очень близкая, с которой на работе целый день вместе, так часто говорит
Последний раз редактировалось Dizzy; 04.04.2014 в 14:39.=======
http://www.youtube.com/watch?v=oNaHYEEDncM
послушайте! Ну ведь чудо!!!![]()
Dizzy (04.04.2014)