не сильно парит это про/за..
больше парит ПО вместо ПРО/О/ОБ, причем зачастую в письменной речи - типа - информация ПО: билетам/документам/ приезду - про билеты, документы, о приезде.. бррр
не сильно парит это про/за..
больше парит ПО вместо ПРО/О/ОБ, причем зачастую в письменной речи - типа - информация ПО: билетам/документам/ приезду - про билеты, документы, о приезде.. бррр
Не думаю, что это именно модно, но то, что стали чаще так говорить, - факт. С точки зрения русского языка - неправильно, конечно, ошибка в управлении. Я так понимаю, это из украинского пошло. В русском единственное, где это всегда употреблялось, - медицина: данных за пневмонию не выявлено (или еще что-то в этом духе). Но и то, перечитала сейчас - это не совсем тот случай, конечно.
За жизнь и за всю Одессу (с вариациями) - это классика жанра)))
я что то тоже этот предлог "ЗА" категорически не люблю в речи. И "НА" районе......
Слышала только от украинцев, а так ни разу.
я очень давно говорю "за" вместо "про" в 2 случаях:
- в словосочетании "поговорить за жизнь"
- в конструкциях типа "за всех людей конечно не скажу, но ...."
последнее видимо пошло из "я вам не скажу за всю одессу"))
а первое - это уже кажется фразеологизм))
Да-да, тоже обратила внимание, причем у нас даже в офисе пара человек неожиданно стала говорить "за" вместо "про".
Видимо, считают это забавным заимствованием одесского говорка. Он действительно очень веселый, но когда в нормальную речь вот так вворачивается одно неправильное слово, выглядит ужасно.