ты все верно поняла. и отпуск начисляется во время больничного на 140 дней. и брать по окончанию больничного отпуск очередной (пусть и с потерей пособия по ухду за ребенком) выгоднее. Я именно так и сделала. причем у меня 98 дней отпуска неотгулянного :-))) фирма дала 55 взять и тоже как посчитали, сочли что я дюже умная.. но заявление приняли (правда апрелем написала, у меня с 7 мая больничный закончится) и на том спасибо.
насколько мне считали, больничный по беременности и родам не входит в расчет отпускных. т.е. среднедневной заработок будет определятся за год, в твоем случае с 8.05.13 по 8.05.14.
на отпуск влияют обычные больничные, как я понимаю.но тут лучше у опытных товарищей переспросить, кто будет в декрет уходить в этом году.
отказать тебе не имеют право в этом отпуске. заявление нужно писать с такой формулировкой:
Прошу предоставить мне очередной отпуск в соответствии со статьей 260 ТК РФ с «__» ___ 2014г. на ___ (______) календарных дней.
еще момент, если роды закончаться КС, либо ее по нескольким моментам, то больничный продлевается на 16 дней. но надеюсь у тебя все будет в срок, ЕР и без всяких осложнений!
официально никак. Тебе больница не имеет права не дать больничный в положеный срок. А работодателя трудовая со свету сживет, если ты будешь официально работать, при выписаном больничном. Тут путь один- договорной. Ты приносишь больничный, тебе оформляют декрет. Дальше ты продолжаешь работать по договору (кстати, тут, возможно, тебе могут и в белую выплатить). Заключить его, скажем, на месяц. Либо тебе из неофициальных фондов в конверте компенсируют, но тут большой риск влететь.
Да ты его хоть потерять можешь))) но рано или поздно, тебе надо будет оформлять декрет. А больница тебе выпишет больничный именно в тот день, в который надо. Ты конечно можешь пытаться договориться с врачом, но у тебя в карте уже стоит срок. и подкрутить его особо никак. И вот когда, ты перед родами принесешь больничный со старой датой, вот тут у всех будут проблемы. Вернее у них будут, т.к. тебе уже рожать и не дотого в тот момент.
а тебе что важно, продолжать рабоать или еще и денег в полном объеме получить? Теоретически, ты можешь обсудить, что тебе за последний официальный месяц работы, дают еще и премию в размере оклада. Это же возможно на усмотрение руководства. В сл месяц ты продолжаешь работать уже неофициально за ту самую премию. проблема может быть только с правом подписи, если оно у тебя есть. Ну будет и.о. подписывать, он же все равно должен быть назначен.
Почему?
врач ОБЯЗАН выдать.
Но беременная НЕ ОБЯЗАНА его брать.
Просто не берешь больничный (пусть в карте валяется) или берешь, но не сдаешь (сдаешь его когда посчитаешь нужным). Правда во втором случае меня заставили написать объяснительную (типа "Хорошо себя чувствовала, продолжала работать. беременность - не болезнь") и сдала на 2 месяца позже.