Перечитала куча информации в интернете, но все равно не могу понять, как все таки устранить эту проблему, или это в характере ребенка и нечего с этим не сделаешь? Я в детстве тоже была стеснительной и это мне сильно мешало по жизни. Не хочу, чтобы у моей дочки были такие проблемы. Читала, что желательно до школы постараться их устранить. Но как? Пишут, что нужно больше посещать общественных мест, чаще приглашать друзей в гости, ходить самим в гости. Показывать на своем примере общение, без стеснения. Все именно так у нас и происходит в нашей семье. Причем детей она не стесняется, только не знакомых взрослых. И еще бабушку с дедушкой, которых не видит по месяцам. С ними так вообще не разговаривает, когда приезжаем к ним в гости, а в мае нам придется оставить ее с бабушкой и дедушкой, вот как она с ними будет, даже не представляю. С воспитателями в саду вообще не говорит практически, только с детьми общается. Редко когда поздоровается или до свидание скажет. Спрашиваешь у нее почему не разговаривает с воспитателями, говорит просто не хочу. Когда была младше, я особо не зацикливалась, думала пройдет само по себе, но сейчас понимаю. что это перерастает в проблему. Боюсь, что в той же школе, будет стесняться не отвечать на вопросы, даже те которые она знает. Будет просто отмалчиваться. В данный момент, если к ней подойдет также соседка например и спросит как тебя зовут и сколько тебе годиков, потупит взгляд и будет молчать и не какими клещами не вытянешь из нее не словечка. Девочки расскажите кто сталкивался с такой проблемой? Прошла ли эта стеснительность? Что делали? Или ничего не делали? Во общем интересует все что касается этой темы.