погоди паниковать. у меня племяха двоюродная такая была. со взрослыми кроме родителей и бабушки ВООБЩЕ не разговаривала.
причем там был случай еще более тяжелый чем у тебя по ходу. в садик ее делали попытки отдать в 3 года, потом в 4 - вообще никак, в таком возрасте она даже с детьми не общалась. в 5 лет наконец отдали в садик. она была конечно в основном сама по себе, но по кр. мере уже на вопросы отвечала, и детей и взрослых.
в 6 лет пошла на подготовишки к школе, и там впервые себе завела подружку. с ней же пошла в 1 класс. уже на подготовишках все отвечала, когда ее спрашивали, хотя со взрослыми вне школы по-прежнему не разговаривала. рот у ребенка "открылся для всех" только в 7 лет. но при этом проблем в школе не было никаких! в том плане что учителю отвечала всегда. сейчас она в 4 классе, и ее хвалят за презентации, т.е. выступает хорошо. конечно она не душа компании, но подруги у нее есть, и в целом ребенок нормальный, хотя и не самый общительный. ну так на то и все люди разные. не всем извергать тонны словесного поноса))) если бы все люди такие были, я бы первая повесилась)))
Да, и там родители такие же - и мама, и папа, сами лишний раз разговор не начнут. имхо дети много с родителей копируют, ну и плюс гены видимо тоже...
Так что не давите на ребенка, пусть зреет. К школе я более чем уверена что вы созреете. И вам я бы рекомендовала ходить на подготовишки именно с целью заранее познакомиться со школой и будущими однокашниками - это если вы не собираетесь в школу при садике конечно.
Театральная студия тоже мне кажется стоит попробовать, но вам еще рано, лет с 5-6 наверно.