Обоих детей укачивала ибо колики были до 4,5 мес. (у обоих, ровно до этого возраста, где то читала, что колики могут быть наследственными - видимо наш случай). Я не готова была положить в кроватку и уйти под звук плача детей. Когда мы были с ребенком в больнице, там было раздельное пребывание, и дети там как "шелковые" вели себя. Но правда смотреть как ребенок-отказник не плачет вообще, не ждет, когда его возьмут на руки (моя просыпалась тут же от моего голоса, а ей то было всего дней 10 от роду), а мальчик отказник реагировал только на еду. В общем, я за ласку - потому что это самое милое дело. Но если у тебя ребенок спокойно спит сам - почему бы и нет.
"Умных" советов посторонних будет еще много - их надо фильтровать. Вообще, мне непонятна позиция родителей долгожданных и еще даже не родившихся малышей ставить сразу какие то рамки и правила в отношениях с детьми, которые достались таким трудом.

Мои оба ребенка одинаково укачиваемых, отучались от укачиваний по разному. Старшая очень чувствительная девочка вообще - ее тяжеловато было отучать от укачиваний и самостоятельного засыпания (и вообще с трудом ее выпихнули из своей постели), а младшая (несмотря на то, что мне какое то время приходилось спать сидя и держа ее на руках) уже засыпает сама и может всю ночь проспать в своей кроватке. Хотя если я ее укачиваю она засыпает быстрее. Мне важнее освободиться -и мне проще покачать на руках, чем мучаться с ней рядом, и ждать когда она заснет (одна пока не засыпает).
Но как бы дети оба укачивались, но вот по факту с рук слезла раньше младшая. Так что я склонна считать, что еще и характер влияет.
И не буду скрывать, укачивания иногда выбешивали.