Мой такой же. Весной-летом ( когда были в Москве) в 2 года спал с 12.30-16.30-17.00. Вставал в 8.30, а в 10.00 мы выходили на прогулку до 12.00..
Что такое бессонные ночи мне не знакомо. С роддома приехали, спал по 4-5 часов, на ночь клала в 21.30 и просыпался поесть он в 1 час где- то, затем в 7. С 2 месяцев спал с 21.30-6.30, затем до 7.00, затем до 7.30 и так до 8.30 дошли. Спал всегда только в своей кроватке, включала мобиль и выходили с мужем. До 1,3 г без проблем сам засыпал. Нарушился наш самостоятельный сон , когда в 1,3 г поехали в Черногорию. Днем выходили с пляжа и его срубало в коляске , вечером та же ерунда- только на пирс и он спит. Мы с коляской гуляли, могли в отеле в ресторане кофе попить, ребенок на лужайке около нас, затем в номер. Приехали в Москву, ни в какую один не засыпал, ложилась рядом , но сын все равно в своей кроватке.
И да, у меня всегда был четкий режим.
В 21.30 ребенок спит, я с мужем . Мне нужно личное время. Ребенок от этого тоже никак не страдает. Может, поэтому, он у нас ночами не просыпался, мы и в кино от' езжали и в рестораны без проблем.
Я заранее, помню, тоже всех слушала и старалась не качать. Меня бесило, когда моя мама еще в роддоме не успела взять впервые внучку на руки уже начала её трясти... Помню, так упёрто объясняла ей - "Мама, мы против укачиваний!" )))) Конечно, уже где-то ко второй ночи я поняла, что мой ребенок засыпает только если её укачивать. И мне стало уже плевать на свои "взгляды", я делала так, как удобно ей и мне.
Впоследствии мы качали её и в коляске, и на руках. Если у неё во рту не было груди на засыпание, то помогало только укачивание. Помню эти хождения по комнате или длинному коридору в ночи, напевая песенку и качая-качая-качая...
Думаю, что со вторым ребенком в будущем я не стану так категорично что-то планировать заранее. Если увижу, что ему лучше при укачивании - буду укачивать, руки не оторвутся )
Все не читала . первые два месяа качала на руках, первый месяц когда были колики только мяч помоал. После начала качать в шезлонге. Через месяц начала укачивать в коляске и все боялась что же я буду делать когда деть вырастет из коляски. Помогли курящие соседи. В один день взяла ребенка, прижала лежа к себе, спела псенку и малыш уснул. Вот так теперь и засыпает м днем и на ночь.
шезлонг вещь в орошая даже не в плане укачивания а как средство где сидит малявка, шезлонг можно таскать по всей квартире.
совершенно не в любом случае, вполне можно и без шезлонга обойтись. У нас сейчас шезлонг от Фишер прайс стоит в коробке, никак не достанем его, потому что не чувствуем в нём необходимость. Но коли он у меня есть, конечно, скоро туда ребенка посадим. Но а так даже не стала бы покупать.

Вообще теория это хорошо, но вот как будет на практике именно у вас никто не знает. Лизу я укачивала месяцев до 8 точно, пока спину не сорвала, потом были бессонные ночи, т.к приучали ее с мужем спать в кроватке без укачиваний. Ну скажем так, приучить спать отдельно, можно в любом возрасте, главное настрой и терпение. Но все таки приучить ко сну без укачивания легче с младенчества. Младшую я укачивала несколько раз на фитболе, когда колики нас мучали, сейчас засыпает на груди, при чем я стараюсь грудь убрать раньше,чем она крепко заснет, дальше она ворочается и засыпает сама. Я не скажу,что я против укачивания, просто мне (как и многим другим) лень тим заниматься. Сначала учишь ребенка засыпать укачивая его, потом наоборот. Я считаю лишняя трата времени. Но, опять таки, все приходит с опытом и что работает с одним ребенком, не будет подходить другому.