Я не была))
По теме - не знаю. Если вы вернетесь не в Россию, то все равно в страну, которая не говорит на английском. Поэтому смысла не вижу идти в английскую школу. Ну и опять же - 3 года она поучится на англ, только начнет привыкать-понимать, уедет в другую страну и там опять другой язык??? Не слишком много стрессов на одного ребенка за столь недолгое время? Тогда уж искать с преподаванием на языке, который вам понадобится потом. Ну или я бы искала все равно русскую, наверное... Ведь в другой стране вы наверняка будете ходить в школу при посольстве, а там будет русский. Или вы там тоже будете искать с преподаванием на английском? В общем, скорее я бы искала русскую школу и преподавателя неанглийского языка, чтоб потом в другой стране ей было проще адаптироваться. Зачем ей сейчас английский учить?
Последний раз редактировалось евже; 08.04.2014 в 18:50.=======
Друзья в Швейцарии.
Чтобы знала и русский, ходят в школу при посольстве (в субботу), плюс репетитор бывшая учительница начальных классов 2 раза в неделю.
В Киеве, уверена, с этим вообще проблем не будет!
брат с детьми живет в Донецке, долго переходили из школы в школу пока нашли что-то приличное
сейчас учатся в гимназии
преподавание часть на русском часть на украинском
проблем особых у детей нет
но они правда постарше были когда туда переехали
в этой крутой школе -только английский язык? франц нет?
я предпочитаю найти 3-5 вариантов и выбирать из них. чем отвечать на вопросы - да или нет.
Мне кажется, полное отсутствие русского вам не грозит. Вы же будете читать книжки, разговаривать дома. Репетитора найти не проблема, мне кажется. Русский иностранным не станет, потому что мама и папа говорят по русски. А как его учить - это не столь важно, мне кажется. Главное читать и разговаривать. имхо
Да уж, не очень вам повезло оказаться там сейчас, но может что изменится к тому времени. Это так, офф топ.
По теме первые классы спокойно можешь дать сама, сейчас даже чаще на домашнее образование ппреходят первые началки, главное, чтобы дети слышали русскую речь, т.е. дома говорить на русском, закупится аудиокнигами, заставлять читать на русском.
Вообще странно слышмть, что вот уехали и были проблемы, но ведь учат люди по 2-3 языка, говорят свободно, скорее нежелание родителей играло важную роль.
Проблема именно психологическая. Ребенок в новой стране, новой школе, новые одноклассники (племянник переехал в 3 классе), да еще и не понимает их. Мало того что надо учить этот самый язык, да еще и предметы другие на нем осваивать. А не только русский не забыть. Конечно потом становится нормально, главное, первое время пережить.
есть серия книг "к пятерке шаг за шагом". в ней собраны все правила русского языка. начинается серия со 2 класса. для закрепления можно искать примеры в книгах. и язык будет знать, и читать, и писать грамотно.
tata222 (09.04.2014)