вкратце предыстория. к зубному хожу редко(раз в полтора года где то), серьезных проблем никогда не имела вроде, хотя глобально зубы не самые лучшие. ходила исторически в клинику в строгино. я там в школе училась, привыкла, уже лет 15 туда и хожу. заодно к бабушке захожу. но теперь терять время на дорогу желания нет, вот и пошла в клинику у нас в доме. там все с виду прилично, врачи среднего возраста, аппаратура хорошая. и вот с порога стоматолог-ортодонт спрашивает меня про привкус. за 30 лет первый раз. после осмотра говорит, что у меня проблемы с прикусом, строением челюсти, нет нескольких зубов и оставшиеся "едут", что от этого проблема кровоточивости десен и кариеса. в общем надо ставить брекеты года на два, потом протезировать недостающие зубы и будет мне счастье. дескать износ передних зубов у меня 50%, они сточены, эмаль гавно и тд. ну ушла я озадаченная. во-первых сколько ходила, никогда такое не говорили. хотя была, считай, в одни месте всегда. во-вторых с брекетами я себя вообще не вижу. я честно считаю, что это очень стремно. вы бы ставили? уже думаю, что раз 50% остается, то еще лет 20 протяну, а там протезирование в помощь. ну или поставить это уродство годам к 40, типа чтобы не ходить оставшиеся молодые годы с ними.