1 большой для освящения
3 маленьких-мне, маме, сестре на работу угостить
3 средних-Аня в сад, другой на могилку, третий просто съедим
Яйца тоже красим достаточно, Аня в садик носит, на могилку, всей нашей большой семье для освящения.
Ну и пасху делаю, одну, среднюю, что бы освятить и съесть
Пару раз четверговую соль делала
Последний раз редактировалось Kodya; 10.04.2014 в 13:02.=======
я куплю кулич и ради ребенка накрасим яйца, он их почти не ест, а вот крашеные в охотку....
вот в прошлом году купила набор красок, оказался брак, получилась ерунда... буду луком красить и натурально и рез-т
а мне куличи от палыча вообще не понравились
Раньше обязательно пекла куличи и делала пасху творожную. С того года поняла, что куличи от Палыча суперские, поэтому и в этом году ограничусь покупкой их. Обычно беру сразу 5шт (не самых больших, а средненьких таких) - себе, маме, свекрам, бабушке и тёте. Все их тоже оценили, едят с удовольствием. В этом году может быть не буду покупать нам целый, всё равно выходные пасхальные будем проводить у моих родителей - нам всем и одного хватит...
Пасху творожную может быть сделаю, по настроению посмотрю.
Яиц крашу обычно 1 десяток, краской (беру двойную порцию каждой краски и яйца использую коричневые, а не белые). Каждый год всё мечтаю луковой шелухи накопить, чтобы ей покрасить - нравятся мне и на цвет, и на вкус такие... Но в этом году опять протормозила с этим, так что у бабушки поем (она всегда луковой шелухой красит).
Еще в том году купила специальную корзинку наконец-то, в которую удобно встает кулич и яйца. Удобно будет в храм нести, освятить их после службы (хожу в наш подмосковный храм на ночную службу пасхальную, с мамой-бабушкой-тетей и подругой-крестной Саши... тётя моя в хоре поет там, но в этом году её не будет, так что без неё пойдем).
Потому что придумали, что покойников своих тоже на Пасху надо сходить "поздравить" - яиц им на могилку выложить и т.п. Типа символично - Христос же воскрес.
Вроде как по-православному положено ходить туда не в Пасху, а в субботу родительскую (короче, специально отведенный для этого день, когда поминают усопших).
Может быть еще привязка есть к первой весенней уборке на кладбище после зимы - поэтому на Пасху так много народу туда едут (оградку покрасить, убрать старые цветы и т.п.)