+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: Про приготовления к Пасхе и покраску яиц

Океана offline СуперСтар Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice
    Цитата Сообщение от Haley Посмотреть сообщение
    А мне все интересно, а почему люди на Пасху на кладбище ходят? Ведь праздник же, праздновать надо, а люди на кладбище..
    Насколько я помню, это в советские времена привили. Т.к. не могли совсем "стереть" из памяти церковные праздники, тем более такой как Пасха, то приравняли его к "поминанию предков". Т.е чтобы народ не на службы в церковь шел, а на кладбища ехал. В этот день и автобусов на кладбища ходит раз в 5-10 больше, и для машин дороги перекрывают. Т.е. так еще с советских времен было заведено, вот народ и привык.
    В деревнях на Пасху не ходят на кладбища. И еду там не оставляют. Еду принять в церкви оставлять, чтобы кто хочет мог угоститься и помянуть. Раньше это было как "помощь малоимущим" - т.е. любой обездоленный нищий мог зайти в церковь, угоститься, порадоваться, приобщиться к празднику. В советское время эту традицию тоже "переиграли" - чтобы еду на кладбище оставляли, а не в церкви.
    =======

Haley offline Banned Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all
    Ну надо же))) Я и не знала, мы никогда не ходили, и до определенного момента я на это и внимание не обращала, а на последнюю Пасху ездили к друзьям как раз мимо кладбища, и я ещё тогда удивилась, увидев толпы народу.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр